Poème-France.com

Poeme : Tu L’as Perdu



Tu L’as Perdu

Tu l’as perdu,
Tu voulais attendre,
Elle voulait t’aimer.
Tu aurais voulu prendre sa main pour l’empêcher de partir
Mais tu ne savais plus comment l’approcher.
Tu l’aimais,
Tu aurais voulu lui crier mais aucun son ne sortait.
Tu étais comme paralysé.
Tu as fermé les yeux pour empêcher tes larmes de couler,
Tu t’es assis pour ne pas t’écrouler
Le seul pilier de ta vie venait de s’anéantir devant tes yeux sans que tu ne sois pu l’arrêter.
Ta vie s’écroule, la femme que tu aimes est partie en même temps que la nuit.
Aujourd’hui, tu es seul sous les ruines de cet amour.
Tu ne respires que pour crier « je t’aime » à un souvenir de ta vie.
Bientôt ton cœur cessera de pleurer cet amour passé.
Tu vas fermer les yeux et monter aux cieux, cherchant encore désespérément les raisons de cette déchirure entre vos deux êtres.
Wondermimi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty la pεʁdy,
ty vulεz- atɑ̃dʁə,
εllə vulε tεme.
ty oʁε vuly pʁɑ̃dʁə sa mɛ̃ puʁ lɑ̃pεʃe də paʁtiʁ
mε ty nə savε plys kɔmɑ̃ lapʁoʃe.
ty lεmε,
ty oʁε vuly lɥi kʁje mεz- okœ̃ sɔ̃ nə sɔʁtε.
ty etε kɔmə paʁalize.
ty a fεʁme lεz- iø puʁ ɑ̃pεʃe tε laʁmə- də kule,
ty tε asi puʁ nə pa tekʁule
lə səl pilje də ta vi vənε də saneɑ̃tiʁ dəvɑ̃ tεz- iø sɑ̃ kə ty nə swa py laʁεte.
ta vi sekʁulə, la famə kə ty εməz- ε paʁti ɑ̃ mεmə tɑ̃ kə la nɥi.
oʒuʁdɥi, ty ε səl su lε ʁɥinə də sεt amuʁ.
ty nə ʁεspiʁə kə puʁ kʁjəʁ « ʒə tεmə » a œ̃ suvəniʁ də ta vi.
bjɛ̃to tɔ̃ kœʁ sesəʁa də pləʁe sεt amuʁ pase.
ty va fεʁme lεz- iøz- e mɔ̃te o sjø, ʃεʁʃɑ̃ ɑ̃kɔʁə dezεspeʁemɑ̃ lε ʁεzɔ̃ də sεtə deʃiʁyʁə ɑ̃tʁə vo døz- εtʁə.