Poème-France.com

Poeme : Pour Un Ami…



Pour Un Ami…

Je ne sais pas comment te parler
Ni comment te faire part de mes pensées.
Tu es unique.
Peut être pas parfait mais unique
Alors ne change pas et reste comme tu es
Car c’est comme cela que tu plaîs à l’humanité.

Moi qui suis si pessimiste
Près de toi je deviens optimiste.
Mes plus noires pensées s’en vont,
Et font place à un tourbillon de passions.
Ce ne sont que des mots et cela ne représente pas grand chose
Mais cela me permet de te dire la plus petite chose :
« Je t’aime tel que tu es.
Gentil, attentionné,
Phénoménal, … telles sont tes qualités.
Tu es exceptionnel et j’espère que tu le sais. »
Tout cela est très futile
Mais c’est parfois très utile.
Savoir que l’on tient à quelqu’un et
Savoir que ce quelqu’un le sais,
Permet d’avoir un peu plus confiance en l’avenir
Et de s’imaginer dans les temps à venir.
Wt-Girl

PostScriptum

chai pas si c une bonne idée de l’écrire ms bon je n’ai rien à perdre !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε pa kɔmɑ̃ tə paʁle
ni kɔmɑ̃ tə fεʁə paʁ də mε pɑ̃se.
ty ε ynikə.
pø εtʁə pa paʁfε mεz- ynikə
alɔʁ nə ʃɑ̃ʒə pa e ʁεstə kɔmə ty ε
kaʁ sε kɔmə səla kə ty plεz- a lymanite.

mwa ki sɥi si pesimistə
pʁε də twa ʒə dəvjɛ̃z- ɔptimistə.
mε plys nwaʁə pɑ̃se sɑ̃ vɔ̃,
e fɔ̃ plasə a œ̃ tuʁbijɔ̃ də pasjɔ̃.
sə nə sɔ̃ kə dε moz- e səla nə ʁəpʁezɑ̃tə pa ɡʁɑ̃ ʃozə
mε səla mə pεʁmε də tə diʁə la plys pətitə ʃozə :
« ʒə tεmə tεl kə ty ε.
ʒɑ̃til, atɑ̃sjɔne,
fenɔmenal, … tεllə sɔ̃ tε kalite.
ty ε εksεpsjɔnεl e ʒεspεʁə kə ty lə sε. »
tu səla ε tʁε fytilə
mε sε paʁfwa tʁεz- ytilə.
savwaʁ kə lɔ̃ tjɛ̃ a kεlkœ̃ e
savwaʁ kə sə kεlkœ̃ lə sε,
pεʁmε davwaʁ œ̃ pø plys kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ lavəniʁ
e də simaʒine dɑ̃ lε tɑ̃z- a vəniʁ.