Poème-France.com

Poeme : Juste Un Ami…



Juste Un Ami…

Comme le destin tu guides ma vie,
Comme ma mère tu m’as donné la vie.
Depuis que je te connais
Je me sens exister,
Tous les moments passés près de toi
Toutes les choses que je t’ai dite de sang froid
M’ont fait prendre conscience de ma naïveté
Et réaliser que mes sentiments ne seront jamais partagés.
Et pourtant savoir que tu es là,
Que je pourrai toujours compter sur toi
Me fait croire en toi et moi
Et me donne la conviction que, soit
Nous seront un jour réunis,
Soit tu seras pour toujours mon ami.
Je réalise que depuis que je t’ai rencontré,
Je vis, j’existe mais sans aucune volonté.
Avant d’aimer, et surtout de t’aimer,
J’avais une existence parsemée de gaieté ;
Et maintenant j’abhore ce que je suis devenue,
Car moi, je t’ai vu.
L’amour fait parfois faire des folies
Et parfois même détruit une vie.
Alors moi je me suis mise à exister
Et à attendre enfin ma liberté.
Wt-Girl

PostScriptum

la vie c un véritable calvaire ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə lə dεstɛ̃ ty ɡidə ma vi,
kɔmə ma mεʁə ty ma dɔne la vi.
dəpɥi kə ʒə tə kɔnε
ʒə mə sɑ̃sz- εɡziste,
tus lε mɔmɑ̃ pase pʁε də twa
tutə lε ʃozə kə ʒə tε ditə də sɑ̃ fʁwa
mɔ̃ fε pʁɑ̃dʁə kɔ̃sjɑ̃sə də ma najvəte
e ʁealize kə mε sɑ̃timɑ̃ nə səʁɔ̃ ʒamε paʁtaʒe.
e puʁtɑ̃ savwaʁ kə ty ε la,
kə ʒə puʁʁε tuʒuʁ kɔ̃te syʁ twa
mə fε kʁwaʁə ɑ̃ twa e mwa
e mə dɔnə la kɔ̃viksjɔ̃ kə, swa
nu səʁɔ̃ œ̃ ʒuʁ ʁeyni,
swa ty səʁa puʁ tuʒuʁ mɔ̃n- ami.
ʒə ʁealizə kə dəpɥi kə ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
ʒə vis, ʒεɡzistə mε sɑ̃z- okynə vɔlɔ̃te.
avɑ̃ dεme, e syʁtu də tεme,
ʒavεz- ynə εɡzistɑ̃sə paʁsəme də ɡεəte,
e mɛ̃tənɑ̃ ʒabɔʁə sə kə ʒə sɥi dəvənɥ,
kaʁ mwa, ʒə tε vy.
lamuʁ fε paʁfwa fεʁə dε fɔli
e paʁfwa mεmə detʁɥi ynə vi.
alɔʁ mwa ʒə mə sɥi mizə a εɡziste
e a atɑ̃dʁə ɑ̃fɛ̃ ma libεʁte.