Poème-France.com

Poeme : Aux Matins De Tes Yeux



Aux Matins De Tes Yeux

Aux matins de tes yeux, je me ferai lumière,
Sur des cendres de ciel quand tombera la nuit,
Pour réchauffer ta peau à force de prière,
Quand la montagne meurt ou que le soleil luit.

Aux midis de ton cœur, je me ferai romance,
Pour voir la rose d’or fleurir de nos amours.
Quand l’été passera, je me ferai démence,
Attaché à tes pas au grès des alentours.

Aux journées de ton cou, je me ferai parure,
Pour tanguer sur ta peau et mourir doucement,
Sur tes lèvres de feu qui brûlent à mesure,
En coulant doucement auprès du firmament.

Au coucher du soleil, je me ferai otage,
Voyageant sur ton corps aux sons des trémolos.
De tendresse en lueur, mon cœur en ballottage,
Les criques du jusant raviveront les flots.

Au profond des noirceurs, j’étoilerai ton âme
En veillant ton sommeil à l’encre des stylos.
Comme un miroir maudit qui lentement s’enflamme,
Je me ferai désert pour sécher tes sanglots.
Xander The Dream Maker

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o matɛ̃ də tεz- iø, ʒə mə fəʁε lymjεʁə,
syʁ dε sɑ̃dʁə- də sjεl kɑ̃ tɔ̃bəʁa la nɥi,
puʁ ʁeʃofe ta po a fɔʁsə də pʁjεʁə,
kɑ̃ la mɔ̃taɲə məʁ u kə lə sɔlεj lɥi.

o midi də tɔ̃ kœʁ, ʒə mə fəʁε ʁɔmɑ̃sə,
puʁ vwaʁ la ʁozə dɔʁ fləʁiʁ də noz- amuʁ.
kɑ̃ lete pasəʁa, ʒə mə fəʁε demɑ̃sə,
ataʃe a tε pa o ɡʁε dεz- alɑ̃tuʁ.

o ʒuʁne də tɔ̃ ku, ʒə mə fəʁε paʁyʁə,
puʁ tɑ̃ɡe syʁ ta po e muʁiʁ dusəmɑ̃,
syʁ tε lεvʁə- də fø ki bʁyle a məzyʁə,
ɑ̃ kulɑ̃ dusəmɑ̃ opʁε dy fiʁmame.

o kuʃe dy sɔlεj, ʒə mə fəʁε ɔtaʒə,
vwajaʒɑ̃ syʁ tɔ̃ kɔʁz- o sɔ̃ dε tʁemɔlo.
də tɑ̃dʁεsə ɑ̃ lɥœʁ, mɔ̃ kœʁ ɑ̃ balɔtaʒə,
lε kʁik dy ʒyzɑ̃ ʁavivəʁɔ̃ lε flo.

o pʁɔfɔ̃ dε nwaʁsœʁ, ʒetwaləʁε tɔ̃n- amə
ɑ̃ vεjɑ̃ tɔ̃ sɔmεj a lɑ̃kʁə dε stilo.
kɔmə œ̃ miʁwaʁ modi ki lɑ̃təmɑ̃ sɑ̃flamə,
ʒə mə fəʁε dezεʁ puʁ seʃe tε sɑ̃ɡlo.