Poème-France.com

Prose : Et Si



Et Si

Et si de tes sourires, tu enfiévrais mon âme,
De l’ombre d’un baiser qui brûle et qui désarme,
Au lac des espérances, quand flamboie l’éternel,
La simple sénescence, le désir solennel.

Et si de tes yeux d’or, tu éclairais ma route,
Comme des cierges blonds à l’orée du versant.
Mystique et langoureuse, tu lénifiais mes doutes,
Traversant le silence d’un souffle incandescent.

Et si de tes caresses tu dorais mon linceul,
Comme un papier écru que froisserait ma vie.
Pailletant de lumière un avenir bien seul,
Des miasmes équivoques aux douceurs de l’envie.

Et si de tes regards tu transperçais mon cœur,
Du soleil exalté d’un prisme séculaire,
Éfaufilant ma peau le long des vergers clairs,
Au rythme balbutiant des premières liqueurs.
Xander The Dream Maker

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si də tε suʁiʁə, ty ɑ̃fjevʁε mɔ̃n- amə,
də lɔ̃bʁə dœ̃ bεze ki bʁylə e ki dezaʁmə,
o lak dεz- εspeʁɑ̃sə, kɑ̃ flɑ̃bwa letεʁnεl,
la sɛ̃plə senesɑ̃sə, lə deziʁ sɔlεnεl.

e si də tεz- iø dɔʁ, ty eklεʁε ma ʁutə,
kɔmə dε sjεʁʒə- blɔ̃z- a lɔʁe dy vεʁsɑ̃.
mistikə e lɑ̃ɡuʁøzə, ty lenifjε mε dutə,
tʁavεʁsɑ̃ lə silɑ̃sə dœ̃ suflə ɛ̃kɑ̃desɑ̃.

e si də tε kaʁesə ty dɔʁε mɔ̃ lɛ̃səl,
kɔmə œ̃ papje ekʁy kə fʁwasəʁε ma vi.
pajtɑ̃ də lymjεʁə œ̃n- avəniʁ bjɛ̃ səl,
dε mjasməz- ekivɔkz- o dusœʁ də lɑ̃vi.

e si də tε ʁəɡaʁd ty tʁɑ̃spεʁsε mɔ̃ kœʁ,
dy sɔlεj εɡzalte dœ̃ pʁismə sekylεʁə,
efofilɑ̃ ma po lə lɔ̃ dε vεʁʒe klεʁ,
o ʁitmə balbytjɑ̃ dε pʁəmjεʁə likœʁ.