Poème-France.com

Poeme : Coincidence ?



Coincidence ?

Coïncidence ?

Ce jour de pluie, un vendredi à midi,
Haut perché sur un banc public,
Où je t’ouvrais mon cœur, tout timide,
Lorsque surgit en moi un vent de panique !

Pourtant, mille fois je m’étais entrainé.
Dix minutes auparavant encore je me voyais,
Face à toi au déjeuner la formuler.
Mais en réalité la tâche était plus compliquée !

Les sentiments sont là, mais le courage s’en va,
Rouge, je n’osais croiser tes yeux, ton regard.
Quelques mots mal assurés, le résultat était bâclé.
Puis, le silence ! Plus un mot ne sortait !

Et de tout mon être j’attendais.
Ta réponse fut claire et concise.
Que devais-je espérer ? je ne le savais.
Certainement une romance, mais la réalité me fit lâcher prise !

Apparu alors à mes yeux la douceur incarné.
Voyant certainement tout mon embarras,
D’un tour de main, de sujet tu changeas.
Et mon malaise disparu, comme envolé !

Toi, derrière ta simplicité déconcertante mais très rassurante
Il n’y a pas une heure, une minute, une seconde où je ne pense à toi,
Où je suis, avec moi tu es, dans mes rêves, au couché, au levé.
Je ne peux t’oublier. Je t’aime tant ma bien aimée !

Tes yeux me font craquer ! ! !
Milou

PostScriptum

A ma bien aimée que j’aime profondément ! ! !
Dans l’espoir d’une certaine réciprocité


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔɛ̃sidɑ̃sə ?

sə ʒuʁ də plɥi, œ̃ vɑ̃dʁədi a midi,
o pεʁʃe syʁ œ̃ bɑ̃ pyblik,
u ʒə tuvʁε mɔ̃ kœʁ, tu timidə,
lɔʁskə syʁʒi ɑ̃ mwa œ̃ vɑ̃ də panikə !

puʁtɑ̃, milə fwa ʒə metεz- ɑ̃tʁεne.
di- minytəz- opaʁavɑ̃ ɑ̃kɔʁə ʒə mə vwajε,
fasə a twa o deʒəne la fɔʁmyle.
mεz- ɑ̃ ʁealite la taʃə etε plys kɔ̃plike !

lε sɑ̃timɑ̃ sɔ̃ la, mε lə kuʁaʒə sɑ̃ va,
ʁuʒə, ʒə nozε kʁwaze tεz- iø, tɔ̃ ʁəɡaʁ.
kεlk mo mal asyʁe, lə ʁezylta etε bakle.
pɥi, lə silɑ̃sə ! plysz- œ̃ mo nə sɔʁtε !

e də tu mɔ̃n- εtʁə ʒatɑ̃dε.
ta ʁepɔ̃sə fy klεʁə e kɔ̃sizə.
kə dəvε ʒə εspeʁe ? ʒə nə lə savε.
sεʁtεnəmɑ̃ ynə ʁɔmɑ̃sə, mε la ʁealite mə fi laʃe pʁizə !

apaʁy alɔʁz- a mεz- iø la dusœʁ ɛ̃kaʁne.
vwajɑ̃ sεʁtεnəmɑ̃ tu mɔ̃n- ɑ̃baʁa,
dœ̃ tuʁ də mɛ̃, də syʒε ty ʃɑ̃ʒa.
e mɔ̃ malεzə dispaʁy, kɔmə ɑ̃vɔle !

twa, dəʁjεʁə ta sɛ̃plisite dekɔ̃sεʁtɑ̃tə mε tʁε ʁasyʁɑ̃tə
il ni a pa ynə œʁ, ynə minytə, ynə səɡɔ̃də u ʒə nə pɑ̃sə a twa,
u ʒə sɥi, avεk mwa ty ε, dɑ̃ mε ʁεvə, o kuʃe, o ləve.
ʒə nə pø tublje. ʒə tεmə tɑ̃ ma bjɛ̃ εme !

tεz- iø mə fɔ̃ kʁake ! ! !