Poème-France.com

Poeme : Petite Fleur



Petite Fleur

Petite fleur
Elle était là, pétillante telle la voie lactée,
Dans ce pré coloré que par hasard j’ai trouvé,
On ne voyait qu’elle, scintillante de mille éclats !
Allongé à ces côtés, contemplant le bleu du ciel.
Où d’un blanc immaculé déambulaient les nuages,
Il se formait un lapin, un papillon ou une coccinelle,
Je la voyais dans le ciel tel un mirage.
Cette fleur qui lui ressemblait tellement,
M’appelait à elle pour que je la contemple tendrement,
C’est quelque chose que j’avais mille fois fait,
Et pourtant je ne crois pas pouvoir m’en lasser.
Elle est si belle dans sa grande simplicité,
Les yeux clairs, les cheveux légèrement bouclés,
Je ne vois qu’elle, les autres ne m’intéressent pas !
Milou

PostScriptum

Délicate et sensible
Je n’ose la cueillir
J’attendrai qu’elle m’appelle
Pour mieux la sentir ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə flœʁ
εllə etε la, petijɑ̃tə tεllə la vwa lakte,
dɑ̃ sə pʁe kɔlɔʁe kə paʁ-azaʁ ʒε tʁuve,
ɔ̃ nə vwajε kεllə, sɛ̃tijɑ̃tə də milə ekla !
alɔ̃ʒe a sε kote, kɔ̃tɑ̃plɑ̃ lə blø dy sjεl.
u dœ̃ blɑ̃ imakyle deɑ̃bylε lε nɥaʒə,
il sə fɔʁmε œ̃ lapɛ̃, œ̃ papijɔ̃ u ynə kɔksinεllə,
ʒə la vwajε dɑ̃ lə sjεl tεl œ̃ miʁaʒə.
sεtə flœʁ ki lɥi ʁəsɑ̃blε tεllmɑ̃,
mapəlε a εllə puʁ kə ʒə la kɔ̃tɑ̃plə tɑ̃dʁəmɑ̃,
sε kεlkə ʃozə kə ʒavε milə fwa fε,
e puʁtɑ̃ ʒə nə kʁwa pa puvwaʁ mɑ̃ lase.
εllə ε si bεllə dɑ̃ sa ɡʁɑ̃də sɛ̃plisite,
lεz- iø klεʁ, lε ʃəvø leʒεʁəmɑ̃ bukle,
ʒə nə vwa kεllə, lεz- otʁə- nə mɛ̃teʁəse pa !