Poème-France.com

Poeme : Le Soleil Vient De Se Lever



Le Soleil Vient De Se Lever

Ces rayons caressent délicatement mon visage,
Doux et chaleureux, je me réveille en douceur,
Je me sens bien ! Cela annonce un bon présage,
Et pourtant, dès que mes pensées se posent sur elle, mon cœur pleure !

Il est loin le temps ou je m’envolais,
Rien qu’à l’idée de penser à elle,
Même un jour pluvieux ne pouvait me rendre malheureux,
Car avec elle, je me sentais immortel !

Mon amour pour elle était incommensurable,
Elle était ma destinée, mon soleil, mon idéal,
Je pensais que mon amour serait inaltérable,
Et pourtant, ses derniers mots m’ont fait très mal !

Elle a rejeté l’amour que j’avais pour elle,
Me laissant seul avec ma douleur intarissable,
Il ne me restait que cette adoration irréelle,
Et ce pauvre cœur douloureux, incicatrisable !

Je souffre au plus profond de mon être,
Cachant cette douleur derrière un sourire fragile,
Et parfois-même j’oublie qu’il peut-être,
Encore en moi, à jamais, telle un fossile !

Je ne peux me résilier à l’oublier,
Elle est si belle ! On la prendrait pour une fée,
Il n’y a qu’un vœu que je souhaiterais voir s’exhausser :
Qu’elle n’oublie jamais à quel point je l’ai aimé !

Voilà comment certains matins je me réveille,
En me complaisant à vivre de l’oubli,
Jusqu’à ce que mon esprit s’éveille,
Et que le chagrin, de toute sa véhémence, m’envahit !

Jamais, de ma vie je ne l’oublierai,
Dans mon cœur, elle sera et restera,
Mon premier Amour, je peux le jurer !
Et je vivrai dans l’espoir qu’un jour, elle aussi m’aimera !
Milou

PostScriptum

Chagrin d’amour ! ! !
Elle restera mon idole pour toujours ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε ʁεjɔ̃ kaʁəse delikatəmɑ̃ mɔ̃ vizaʒə,
duz- e ʃaləʁø, ʒə mə ʁevεjə ɑ̃ dusœʁ,
ʒə mə sɑ̃s bjɛ̃ ! səla anɔ̃sə œ̃ bɔ̃ pʁezaʒə,
e puʁtɑ̃, dε kə mε pɑ̃se sə poze syʁ εllə, mɔ̃ kœʁ plœʁə !

il ε lwɛ̃ lə tɑ̃z- u ʒə mɑ̃vɔlε,
ʁjɛ̃ ka lide də pɑ̃se a εllə,
mεmə œ̃ ʒuʁ plyvjø nə puvε mə ʁɑ̃dʁə maləʁø,
kaʁ avεk εllə, ʒə mə sɑ̃tεz- imɔʁtεl !

mɔ̃n- amuʁ puʁ εllə etε ɛ̃kɔmɑ̃syʁablə,
εllə etε ma dεstine, mɔ̃ sɔlεj, mɔ̃n- ideal,
ʒə pɑ̃sε kə mɔ̃n- amuʁ səʁε inalteʁablə,
e puʁtɑ̃, sε dεʁnje mo mɔ̃ fε tʁε mal !

εllə a ʁəʒəte lamuʁ kə ʒavε puʁ εllə,
mə lεsɑ̃ səl avεk ma dulœʁ ɛ̃taʁisablə,
il nə mə ʁεstε kə sεtə adɔʁasjɔ̃ iʁeεllə,
e sə povʁə kœʁ duluʁø, ɛ̃sikatʁizablə !

ʒə sufʁə o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə,
kaʃɑ̃ sεtə dulœʁ dəʁjεʁə œ̃ suʁiʁə fʁaʒilə,
e paʁfwa mεmə ʒubli kil pø tεtʁə,
ɑ̃kɔʁə ɑ̃ mwa, a ʒamε, tεllə œ̃ fɔsilə !

ʒə nə pø mə ʁezilje a lublje,
εllə ε si bεllə ! ɔ̃ la pʁɑ̃dʁε puʁ ynə fe,
il ni a kœ̃ vey kə ʒə suεtəʁε vwaʁ sεɡzose :
kεllə nubli ʒamεz- a kεl pwɛ̃ ʒə lε εme !

vwala kɔmɑ̃ sεʁtɛ̃ matɛ̃ ʒə mə ʁevεjə,
ɑ̃ mə kɔ̃plεzɑ̃ a vivʁə də lubli,
ʒyska sə kə mɔ̃n- εspʁi sevεjə,
e kə lə ʃaɡʁɛ̃, də tutə sa veemɑ̃sə, mɑ̃vai !

ʒamε, də ma vi ʒə nə lubljəʁε,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, εllə səʁa e ʁεstəʁa,
mɔ̃ pʁəmje amuʁ, ʒə pø lə ʒyʁe !
e ʒə vivʁε dɑ̃ lεspwaʁ kœ̃ ʒuʁ, εllə osi mεməʁa !