Poème-France.com

Poeme : Vers Rose Bleu



A Propos

Reprise de Rose bleu à la façon Clément Marot…

Vers Rose Bleu

Je ne veux plus rêver de voyages lointains,
J’en suis las et sali comme nos vieux musées
Contant en vain chacun leurs histoires usées.
Je ne songe plus qu’à éviter les hautains.

Seulement bruissent aux bleus étés les parfums
De roses rouges des enclos où je jardine.
L’espoir est immense, la semence est si fine
Des graines des pensées des déserts Angevins.

Je cultive par la force des mains en ondes
Un jardin aux roses pour leurs beautés fécondes
En faisant de subtils souvenant verts drapés.

Dans mes clos verts un vieux navire songe aux rondes
Et promet des roses passées vers tant de mondes
En mes regards « rose bleu » à jamais happés.
Yeuxverts

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə vø plys ʁεve də vwajaʒə lwɛ̃tɛ̃,
ʒɑ̃ sɥi las e sali kɔmə no vjø myze
kɔ̃tɑ̃ ɑ̃ vɛ̃ ʃakœ̃ lœʁz- istwaʁəz- yze.
ʒə nə sɔ̃ʒə plys ka evite lεz- otɛ̃.

sələmɑ̃ bʁɥise o bløsz- ete lε paʁfœ̃
də ʁozə ʁuʒə dεz- ɑ̃kloz- u ʒə ʒaʁdinə.
lεspwaʁ εt- imɑ̃sə, la səmɑ̃sə ε si finə
dε ɡʁεnə dε pɑ̃se dε dezεʁz- ɑ̃ʒəvɛ̃.

ʒə kyltivə paʁ la fɔʁsə dε mɛ̃z- ɑ̃n- ɔ̃də
œ̃ ʒaʁdɛ̃ o ʁozə puʁ lœʁ bote fekɔ̃də
ɑ̃ fəzɑ̃ də sybtil suvənɑ̃ vεʁ dʁape.

dɑ̃ mε klo vεʁz- œ̃ vjø naviʁə sɔ̃ʒə o ʁɔ̃də
e pʁɔmε dε ʁozə pase vεʁ tɑ̃ də mɔ̃də
ɑ̃ mε ʁəɡaʁds « ʁozə blø » a ʒamε-ape.