Poème-France.com

Poeme : Souffle !



Souffle !

Mes doutes, mes peines, mes frayeurs
Mes échecs, mes bêtes, mes malheurs
Je soupire, parle, crie et puis pleure

Ô vent, emporte avec toi ma douleur !

Mes ennemis trinquent tous à ma chute
Comme des chats à la mort d’un chien
Rêvent me voir sur le banc des déchus

Ô vent, emporte avec toi mes détracteurs !

La poisse me colle t-elle à la peau ?
Suis-je tel un gentilhomme sans chapeau ?
Pourquoi le titanic fut-il un bâteau ?

Ô vent, emporte avec toi mes élucubrations !

Depuis peu, à la merci de l’insomnie
Je dors comme un fou dans un lit
Comme un éléphant dans un nid

Ô vent, emporte avec toi mes oppressions !
Yonko

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε dutə, mε pεnə, mε fʁεjœʁ
mεz- eʃεk, mε bεtə, mε malœʁ
ʒə supiʁə, paʁlə, kʁi e pɥi plœʁə

o vɑ̃, ɑ̃pɔʁtə avεk twa ma dulœʁ !

mεz- εnəmi tʁɛ̃ke tusz- a ma ʃytə
kɔmə dε ʃaz- a la mɔʁ dœ̃ ʃjɛ̃
ʁεve mə vwaʁ syʁ lə bɑ̃ dε deʃys

o vɑ̃, ɑ̃pɔʁtə avεk twa mε detʁaktœʁ !

la pwasə mə kɔlə te εllə a la po ?
sɥi ʒə tεl œ̃ ʒɑ̃tilɔmə sɑ̃ ʃapo ?
puʁkwa lə titanik fy til œ̃ bato ?

o vɑ̃, ɑ̃pɔʁtə avεk twa mεz- elykybʁasjɔ̃ !

dəpɥi pø, a la mεʁsi də lɛ̃sɔmni
ʒə dɔʁ kɔmə œ̃ fu dɑ̃z- œ̃ li
kɔmə œ̃n- elefɑ̃ dɑ̃z- œ̃ nid

o vɑ̃, ɑ̃pɔʁtə avεk twa mεz- ɔpʁesjɔ̃ !