Poème-France.com

Poeme : Vers D’un Coeur De Pierre



Vers D’un Coeur De Pierre

Douce lumière de mes ténèbres
Doux miel de mes hivers amers
Toi qui tailles dans ce coeur de pierre
Pour une paille d’amour éphémère

Belle chandelle de mes nuits noires
Chaude rivière de mes déserts froids
Ta fougue qui brille malgré l’effroi
Ravive quelque bribe de courage en moi

La pierre se liquéfie, tes larmes la renforcent
Je relève le défi, d’embrasser cette lueur
Si jamais je me défile, que fâne mon coeur !

Laissons nos battements chanter en choeur !
L’essence de tes sentiments me rend fort
L’aisance vient lentement enlasser mon corps
Yonko

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusə lymjεʁə də mε tenεbʁə
du mjεl də mεz- ivεʁz- ame
twa ki tajə dɑ̃ sə kœʁ də pjeʁə
puʁ ynə pajə damuʁ efemεʁə

bεllə ʃɑ̃dεllə də mε nɥi nwaʁə
ʃodə ʁivjεʁə də mε dezεʁ fʁwa
ta fuɡ ki bʁijə malɡʁe lefʁwa
ʁavivə kεlkə bʁibə də kuʁaʒə ɑ̃ mwa

la pjeʁə sə likefi, tε laʁmə- la ʁɑ̃fɔʁse
ʒə ʁəlεvə lə defi, dɑ̃bʁase sεtə lɥœʁ
si ʒamε ʒə mə defilə, kə fanə mɔ̃ kœʁ !

lεsɔ̃ no batəmɑ̃ ʃɑ̃te ɑ̃ ʃœʁ !
lesɑ̃sə də tε sɑ̃timɑ̃ mə ʁɑ̃ fɔʁ
lεzɑ̃sə vjɛ̃ lɑ̃təmɑ̃ ɑ̃lase mɔ̃ kɔʁ