Poème-France.com

Poeme : R’haine…



R’haine…

Je suis là tapi dans la pénombre
Et je m’observe anéanti de vie
Les jours me comptent en nombre
Et ma seve se répand en lit…
L’ombre de l’ombre naît
Et me vois mortel
Le cœur en palais (… )
Sous les voutes de l autel…
Se croire réscucité
Mais le cancer s installe
Ronge et creuse les cavités
Du bonheur cru idéal

Ce matin il fait frais plus qu’hier et moins que demain
Jamais je ne reviendrais sur la pierre de sa robe de reins
La vie lentement me traine et je prends le pas
Pour survivre ma haine, ne me la rendra pas…
Youccriff

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la tapi dɑ̃ la penɔ̃bʁə
e ʒə mɔpsεʁvə aneɑ̃ti də vi
lε ʒuʁ mə kɔ̃te ɑ̃ nɔ̃bʁə
e ma səvə sə ʁepɑ̃t- ɑ̃ li…
lɔ̃bʁə də lɔ̃bʁə nε
e mə vwa mɔʁtεl
lə kœʁ ɑ̃ palεs (… )
su lε vutə də εl otεl…
sə kʁwaʁə ʁeskysite
mε lə kɑ̃se εs ɛ̃stalə
ʁɔ̃ʒə e kʁøzə lε kavite
dy bɔnœʁ kʁy ideal

sə matɛ̃ il fε fʁε plys kjεʁ e mwɛ̃ kə dəmɛ̃
ʒamε ʒə nə ʁəvjɛ̃dʁε syʁ la pjeʁə də sa ʁɔbə də ʁɛ̃
la vi lɑ̃təmɑ̃ mə tʁεnə e ʒə pʁɑ̃ lə pa
puʁ syʁvivʁə ma-εnə, nə mə la ʁɑ̃dʁa pa…