Poème-France.com

Poeme : Amer, Tu Humes ?



Amer, Tu Humes ?

Le rayon d’insommeil
En place de profondeur
Anhilait le soleil
Des battements de mon cœur

Le temps prévu à son office
Fait de mes joies mon actuel
Et lentement sur ma joue glisse
Sourire aux levres de plus belle…

Quand amertume en relance
S’échoue au pied des certitudes
Je me grandi de vos enfances
De vos été, mes hivers rudes.

Rien d’aujourd’hui n’arretera
La marche du juste dans vos travers
Le guide eclaire mes pas
En des sentiers les plus divers.
Youccriff

PostScriptum

bah comme un retour, qui dure…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁεjɔ̃ dɛ̃sɔmεj
ɑ̃ plasə də pʁɔfɔ̃dœʁ
ɑ̃ilε lə sɔlεj
dε batəmɑ̃ də mɔ̃ kœʁ

lə tɑ̃ pʁevy a sɔ̃n- ɔfisə
fε də mε ʒwa mɔ̃n- aktɥεl
e lɑ̃təmɑ̃ syʁ ma ʒu ɡlisə
suʁiʁə o ləvʁə- də plys bεllə…

kɑ̃t- amεʁtymə ɑ̃ ʁəlɑ̃sə
seʃu o pje dε sεʁtitydə
ʒə mə ɡʁɑ̃di də voz- ɑ̃fɑ̃sə
də voz- ete, mεz- ivεʁ ʁydə.

ʁjɛ̃ doʒuʁdɥi naʁətəʁa
la maʁʃə dy ʒystə dɑ̃ vo tʁavεʁ
lə ɡidə εklεʁə mε pa
ɑ̃ dε sɑ̃tje lε plys dive.