Poème-France.com

Poeme : Moisson D’amour



Moisson D’amour

Chaque soir nous irons sur la plage blonde
Cueillir les grains dorés du soleil paresseux
Qui de sa main orangée aussi belle que ronde
Peignit le sable roux de son rai lumineux

Tu prêteras ton corps à sa douce caresse
Et les yeux fermés pour un semblant de noir
Tu sentiras en toi goutter l’allégresse
Tel un vin dilué par l’athanor du soir

Puis tu sentiras mon ombre dilatée
S’étirer sur ta peau galamment abandonnée
Glaner les épis d’or du valeureux trésor

Heureuse et comblée tu ouvriras les yeux
Tu ne verras du pré que le foin de nous deux
Dégageant son parfum dans un joli décor
Younben

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə swaʁ nuz- iʁɔ̃ syʁ la plaʒə blɔ̃də
kœjiʁ lε ɡʁɛ̃ dɔʁe dy sɔlεj paʁesø
ki də sa mɛ̃ ɔʁɑ̃ʒe osi bεllə kə ʁɔ̃də
pεɲi lə sablə ʁu də sɔ̃ ʁε lyminø

ty pʁεtəʁa tɔ̃ kɔʁz- a sa dusə kaʁεsə
e lεz- iø fεʁme puʁ œ̃ sɑ̃blɑ̃ də nwaʁ
ty sɑ̃tiʁaz- ɑ̃ twa ɡute laleɡʁεsə
tεl œ̃ vɛ̃ dilye paʁ latanɔʁ dy swaʁ

pɥi ty sɑ̃tiʁa mɔ̃n- ɔ̃bʁə dilate
setiʁe syʁ ta po ɡalamɑ̃ abɑ̃dɔne
ɡlane lεz- epi dɔʁ dy valəʁø tʁezɔʁ

œʁøzə e kɔ̃ble ty uvʁiʁa lεz- iø
ty nə veʁa dy pʁe kə lə fwɛ̃ də nu dø
deɡaʒɑ̃ sɔ̃ paʁfœ̃ dɑ̃z- œ̃ ʒɔli dekɔʁ