Poème-France.com

Poeme : Amour… Ou Amitié ?



Amour… Ou Amitié ?

Dimanche j’aurais du te présenté a ma mere
Alors que tout commencé a s’arangé
Un autre probleme est arrivé par derriere

Ce jour là, c’est notre jour a elle et moi
Nous, meilleures amies pour la vie
Nous avions une soirée,
Qui nous était réservé
Je l’avais oublié…

Ce jour là, je devais le présenté a ma mere
Ce jour là, il est trés important
Et pourtant,
Je doit faire un choix

Il y a maintenant quelque mois
J’avais eu a faire le meme choix
Rencontrer mon copain pour la premiere fois
Ou passer une aprés-midi entiere avec ma meilleure amies
J’avais choisi de le rencontrer
Je pensais que ce choix était fini…

Mais que me veut la vie ?
Qu’a-t-elle contre moi ?
Elle me demande de choisir
Entre deux personnes qui me font sourire
Deux personnes que j’aime énormément
L’homme de ma vie ?
Ou, ma meilleure amie ?

Le sort s’acharne contre moi !
Il fait tout pour que je me sépare de toi !
L’homme de ma vie !
Toi l’homme de mes nuits
Qu’ais-je fait pour mérité sa ?
Peut-etre parce que un jour,
Je t’ai dit que je braverais tout pour toi…
Mais cela ne lui suffisait pas ? !
Il fallait des preuves ?
Les preuves j’aurais pu les donnée
Mais ne m’obliger pas a choisir
Entre deux être qui m’ont empeché de souffrir…
`Yuna`

PostScriptum

Aidez moi ! Je sus perdu ! depuis quelque jour tout va mal, can tout comencé a sarangé
je doi choisir entr une soirée a ma meilleure amie é moi, é présenté mon copin a ma mere, si je le f pa, notr couple é a l’eau, si je v pa a la soirée, c notr amitié


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dimɑ̃ʃə ʒoʁε dy tə pʁezɑ̃te a ma məʁə
alɔʁ kə tu kɔmɑ̃se a saʁɑ̃ʒe
œ̃n- otʁə pʁɔbləmə εt- aʁive paʁ dəʁjəʁə

sə ʒuʁ la, sε nɔtʁə ʒuʁ a εllə e mwa
nu, mεjəʁəz- ami puʁ la vi
nuz- avjɔ̃z- ynə swaʁe,
ki nuz- etε ʁezεʁve
ʒə lavεz- ublje…

sə ʒuʁ la, ʒə dəvε lə pʁezɑ̃te a ma məʁə
sə ʒuʁ la, il ε tʁez- ɛ̃pɔʁtɑ̃
e puʁtɑ̃,
ʒə dwa fεʁə œ̃ ʃwa

il i a mɛ̃tənɑ̃ kεlkə mwa
ʒavεz- y a fεʁə lə məmə ʃwa
ʁɑ̃kɔ̃tʁe mɔ̃ kɔpɛ̃ puʁ la pʁəmjəʁə fwa
u pase ynə apʁe midi ɑ̃tjəʁə avεk ma mεjəʁə ami
ʒavε ʃwazi də lə ʁɑ̃kɔ̃tʁe
ʒə pɑ̃sε kə sə ʃwa etε fini…

mε kə mə vø la vi ?
ka tεllə kɔ̃tʁə mwa ?
εllə mə dəmɑ̃də də ʃwaziʁ
ɑ̃tʁə dø pεʁsɔnə ki mə fɔ̃ suʁiʁə
dø pεʁsɔnə kə ʒεmə enɔʁmemɑ̃
lɔmə də ma vi ?
u, ma mεjəʁə ami ?

lə sɔʁ saʃaʁnə kɔ̃tʁə mwa !
il fε tu puʁ kə ʒə mə sepaʁə də twa !
lɔmə də ma vi !
twa lɔmə də mε nɥi
kεs ʒə fε puʁ meʁite sa ?
pø tεtʁə paʁsə kə œ̃ ʒuʁ,
ʒə tε di kə ʒə bʁavəʁε tu puʁ twa…
mε səla nə lɥi syfizε pa ? !
il falε dε pʁəvə ?
lε pʁəvə ʒoʁε py lε dɔne
mε nə mɔbliʒe pa a ʃwaziʁ
ɑ̃tʁə døz- εtʁə ki mɔ̃ ɑ̃pεʃe də sufʁiʁ…