Poème-France.com

Poeme : 167315 - Sans Titre



167315 - Sans Titre

Je me retirerai comme la vague,
Dans une longue caresse, rejoint le large
Et permet au sable de s’offrir au soleil ;
Comme le jour, dans un crépuscule magnifique,
Laisse place à la nuit ;
Comme les amants, à bout de souffle,
Abandonnent leur étreinte ;
Peu à peu, même la plus belle des saisons,
Sent qu’elle ne pourra plus déployer ses couleurs.
Et puisque tu ne me retiens plus,
Le temps n’est plus de rester.

Décembre 2015
Yza

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə ʁətiʁəʁε kɔmə la vaɡ,
dɑ̃z- ynə lɔ̃ɡ kaʁεsə, ʁəʒwɛ̃ lə laʁʒə
e pεʁmε o sablə də sɔfʁiʁ o sɔlεj,
kɔmə lə ʒuʁ, dɑ̃z- œ̃ kʁepyskylə maɲifikə,
lεsə plasə a la nɥi,
kɔmə lεz- amɑ̃, a bu də suflə,
abɑ̃dɔne lœʁ etʁɛ̃tə,
pø a pø, mεmə la plys bεllə dε sεzɔ̃,
sɑ̃ kεllə nə puʁʁa plys deplwaje sε kulœʁ.
e pɥiskə ty nə mə ʁətjɛ̃ plys,
lə tɑ̃ nε plys də ʁεste.

desɑ̃bʁə dø milə kɛ̃zə