Poème-France.com

Poeme : Situation Inverse…



Situation Inverse…

Comment ne pas t aimer ?
Depuis des années j espère
Mais aujourd’hui je suis coincée
Dans une vie bien rangée. . .

J ai fait ma vie
Certains choix par dépit
D autres par forte envie
Je ne peux plus bouger. . .

Mais dans mes rêves
Tu es toujours là
Pourtant il y a quelques années
Je t avais supplié…

Te souviens tu de ta réponse
« Je ne suis pas celui qui t écrit »
Alors désemparée et désespérée
J ai fermé mon coeur et continué ma vie…

Puis j ai appris à aimer autrement
Puis j ai appris à oublier de rêver
Même si au fond de moi
Je m’en souviens forcément. . .

Liée par un serment
Que j ai fait il y a quelques années
Pieds et poings liés
Je te comprends maintenant. . .

Sans t oublier
Deux petites vies dépendent de la mienne
Même si au fond
Mais bien autrement :
« Je t’aime »…
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ nə pa te εme ?
dəpɥi dεz- ane ʒi εspεʁə
mεz- oʒuʁdɥi ʒə sɥi kwɛ̃se
dɑ̃z- ynə vi bjɛ̃ ʁɑ̃ʒe…

ʒi ε fε ma vi
sεʁtɛ̃ ʃwa paʁ depi
de otʁə- paʁ fɔʁtə ɑ̃vi
ʒə nə pø plys buʒe…

mε dɑ̃ mε ʁεvə
ty ε tuʒuʁ la
puʁtɑ̃ il i a kεlkz- ane
ʒə te avε syplje…

tə suvjɛ̃ ty də ta ʁepɔ̃sə
« ʒə nə sɥi pa səlɥi ki te ekʁit »
alɔʁ dezɑ̃paʁe e dezεspeʁe
ʒi ε fεʁme mɔ̃ kœʁ e kɔ̃tinye ma vi…

pɥi ʒi ε apʁiz- a εme otʁəmɑ̃
pɥi ʒi ε apʁiz- a ublje də ʁεve
mεmə si o fɔ̃ də mwa
ʒə mɑ̃ suvjɛ̃ fɔʁsemɑ̃…

lje paʁ œ̃ sεʁme
kə ʒi ε fε il i a kεlkz- ane
pjez- e puiŋ lje
ʒə tə kɔ̃pʁɑ̃ mɛ̃tənɑ̃…

sɑ̃ te ublje
dø pətitə vi depɑ̃de də la mjεnə
mεmə si o fɔ̃
mε bjɛ̃ otʁəmɑ̃ :
« ʒə tεmə »…