Poème-France.com

Poeme : Fumée (Dédiué À Mostafa)



Fumée (Dédiué À Mostafa)

Fumée

Dédié à Mostafa

Je te sais sûr qui souffres tant ami
Noyé dans l’inouïe âpre amertume
Car déçu voire par l’ultime recours
Percé de trous partout tel un tamis
Aisé t’est l’enfer frère lésé assume
Verni ton cœur est ultime secours
Passe homme digne éphémère fumée
Ici-bas qui n’offre hélas que ce qu’il a
Parmi ombres farouches dont tu es las
Où quête est vaine illusion parfumée
Nous subissons ami admets-le la farce
A l’unisson remercions ô Rimbaud le sage
Que ni le cran ni l’ire ni le délire ni la rage
Pourraient nous consoler de la vie garce
On t’a promis d’être promu au rang des élus
Toi le parfait qui n’es pas fait pour sale destin
On t’a trahi et t’a banni du gratin et du festin
Te voilà las là pris à la guigne la teigne la glu

Mais te voilà à l’insu d’envie épris de la vie
Sache que chaque minute qui passe te ravit
Ce tout petit bonheur qui n’a besoin de rien
Plume feuille mots ton cœur voué au Bien

Farid Mohamed Zalhoud
Zalhoud

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fyme

dedje a mɔstafa

ʒə tə sε syʁ ki sufʁə- tɑ̃ ami
nwaje dɑ̃ linui apʁə amεʁtymə
kaʁ desy vwaʁə paʁ lyltimə ʁəkuʁ
pεʁse də tʁus paʁtu tεl œ̃ tami
εze tε lɑ̃fe fʁεʁə leze asymə
vεʁni tɔ̃ kœʁ εt- yltimə səkuʁ
pasə ɔmə diɲə efemεʁə fyme
isi ba ki nɔfʁə ela kə sə kil a
paʁmi ɔ̃bʁə- faʁuʃə dɔ̃ ty ε las
u kεtə ε vεnə ilyzjɔ̃ paʁfyme
nu sybisɔ̃z- ami admε lə la faʁsə
a lynisɔ̃ ʁəmεʁsjɔ̃z- o ʁɛ̃bo lə saʒə
kə ni lə kʁɑ̃ ni liʁə ni lə deliʁə ni la ʁaʒə
puʁʁε nu kɔ̃sɔle də la vi ɡaʁsə
ɔ̃ ta pʁɔmi dεtʁə pʁɔmy o ʁɑ̃ dεz- elys
twa lə paʁfε ki nε pa fε puʁ salə dεstɛ̃
ɔ̃ ta tʁai e ta bani dy ɡʁatɛ̃ e dy fεstɛ̃
tə vwala las la pʁiz- a la ɡiɲə la tεɲə la ɡly

mε tə vwala a lɛ̃sy dɑ̃vi epʁi də la vi
saʃə kə ʃakə minytə ki pasə tə ʁavi
sə tu pəti bɔnœʁ ki na bəzwɛ̃ də ʁjɛ̃
plymə fœjə mo tɔ̃ kœʁ vue o bjɛ̃

faʁid mɔamεd zalud