Poème-France.com

Slam : Rêve



Rêve

C’est ce moment si lucide,
En marge de notre réalité,
Ou tout est limpide,
La plus profonde des vérités,
C’est cet instant de flottement,
Avec un parfum d’hésitation,
Et ou tout est possible,
C’est cet instant magique,
Ou tu ressens des trucs très forts, trop forts,
Des émotions détachées de la réalité,
Qui te paraissent superflus,
Mais qui sont tout sauf futiles,
C’est cet instant libérateur,
Loin de la pression accoutumée,
Cette bulle d’air sans humeurs,
Donnant lieu à de multiples frayeurs,
Loin de ma vie journalière,
C’est cette bulle de couleur,
Ce mouvement, cette hésitation,
Comme une humeur, un crépuscule,
Comment décrire ce qu’il m’inspire ?
Lou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε sə mɔmɑ̃ si lysidə,
ɑ̃ maʁʒə də nɔtʁə ʁealite,
u tut- ε lɛ̃pidə,
la plys pʁɔfɔ̃də dε veʁite,
sε sεt ɛ̃stɑ̃ də flɔtəmɑ̃,
avεk œ̃ paʁfœ̃ dezitasjɔ̃,
e u tut- ε pɔsiblə,
sε sεt ɛ̃stɑ̃ maʒikə,
u ty ʁəsɛ̃ dε tʁyk tʁε fɔʁ, tʁo fɔʁ,
dεz- emɔsjɔ̃ detaʃe də la ʁealite,
ki tə paʁεse sypεʁflys,
mε ki sɔ̃ tu sof fytilə,
sε sεt ɛ̃stɑ̃ libeʁatœʁ,
lwɛ̃ də la pʁesjɔ̃ akutyme,
sεtə bylə dεʁ sɑ̃z- ymœʁ,
dɔnɑ̃ ljø a də myltiplə fʁεjœʁ,
lwɛ̃ də ma vi ʒuʁnaljεʁə,
sε sεtə bylə də kulœʁ,
sə muvəmɑ̃, sεtə ezitasjɔ̃,
kɔmə ynə ymœʁ, œ̃ kʁepyskylə,
kɔmɑ̃ dekʁiʁə sə kil mɛ̃spiʁə ?