Poème-France.com

Poeme : Spectatrice



Spectatrice

Je suis comme l’humble spectatrice,
De cette vie qui me contemple,
Comme l’innocence de tous les vices,
Au sein du silence le plus ample,

Je suis comme le témoin impuissant,
De cette vie qui défile,
Devant mes yeux larmoyants,
Tous ces souvenirs qui défilent,

Je suis comme le spectateur ébloui,
De cette beauté si mystérieuse,
De ces instants qui me fuient,
Dans cette existence si défectueuse,

Je suis comme la colère la plus dévastatrice,
Au milieu de toutes ces vies brisées,
Par l’amplitude de toutes ces rixes,
Qui s’abattent sur toutes ces âmes tourmentées,

Je suis comme tous ces suppliciés,
A la merci de dieux vengeurs,
Qui tentent en vain de résister,
Face à ce monde dévastateur,

Je suis comme l’humble spectatrice,
De toutes ces lois qui me répugnent,
Et au milieu de la terreur, vous bannissent,
De ce système qui me répugne,

Qui fait monter en moi la colère,
Et les larmes me venir aux yeux,
Tellement ce dédain est fier,
Et la chance se montrant dédaigneuse.
Lou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi kɔmə lœ̃blə spεktatʁisə,
də sεtə vi ki mə kɔ̃tɑ̃plə,
kɔmə linɔsɑ̃sə də tus lε visə,
o sɛ̃ dy silɑ̃sə lə plysz- ɑ̃plə,

ʒə sɥi kɔmə lə temwɛ̃ ɛ̃pɥisɑ̃,
də sεtə vi ki defilə,
dəvɑ̃ mεz- iø laʁmwajɑ̃,
tus sε suvəniʁ ki defile,

ʒə sɥi kɔmə lə spεktatœʁ eblui,
də sεtə bote si misteʁjøzə,
də sεz- ɛ̃stɑ̃ ki mə fɥje,
dɑ̃ sεtə εɡzistɑ̃sə si defεktɥøzə,

ʒə sɥi kɔmə la kɔlεʁə la plys devastatʁisə,
o miljø də tutə sε vi bʁize,
paʁ lɑ̃plitydə də tutə sε ʁiksə,
ki sabate syʁ tutə sεz- amə tuʁmɑ̃te,

ʒə sɥi kɔmə tus sε syplisje,
a la mεʁsi də djø vɑ̃ʒœʁ,
ki tɑ̃te ɑ̃ vɛ̃ də ʁeziste,
fasə a sə mɔ̃də devastatœʁ,

ʒə sɥi kɔmə lœ̃blə spεktatʁisə,
də tutə sε lwa ki mə ʁepyɲe,
e o miljø də la teʁœʁ, vu banise,
də sə sistεmə ki mə ʁepyɲə,

ki fε mɔ̃te ɑ̃ mwa la kɔlεʁə,
e lε laʁmə- mə vəniʁ oz- iø,
tεllmɑ̃ sə dedɛ̃ ε fje,
e la ʃɑ̃sə sə mɔ̃tʁɑ̃ dedεɲøzə.