Poème-France.com

Poeme : Le Mécréant



Le Mécréant

Diable odieux !
Qui es-tu pour dire ce qui me relie à Dieu ?
Porter la soutane, le qamis ou la barbe,
Me prosterner ou danser,
Méditer ou chanter,
Boire le vin ou refuser le porc.
Si à tes plaisirs je ne me tords,
Tu me regardes en désaccord !
Pourtant je t’aime mon frère !
Que tu m’honores, que tu me nies,
Que tu m’exclus, que tu m’expies.
Que tu me sermonnes,
Dans mon dos marmonnes
Ou me honnis !
Peu m’importe ce que tu me destines ou me désigne,
Soumission ou harmonie.
Du haut de ton pupitre,
Tu es le maillet, moi l’enclume.
Mais envers toi point d’amertume,
Point le cœur lourd de ton jugement !
Seule l’intention est reine
Sous le voile ou la jupe,
La guenille ou le jute,
Au feu les vaines joutes,
Aux cieux les saines luttes
Dans la fleur de l’âge
Ou dans la nage du temps !
Zéphyr

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djablə ɔdjø !
ki ε ty puʁ diʁə sə ki mə ʁəli a djø ?
pɔʁte la sutanə, lə kamiz- u la baʁbə,
mə pʁɔstεʁne u dɑ̃se,
medite u ʃɑ̃te,
bwaʁə lə vɛ̃ u ʁəfyze lə pɔʁk.
si a tε plεziʁ ʒə nə mə tɔʁd,
ty mə ʁəɡaʁdəz- ɑ̃ dezakɔʁ !
puʁtɑ̃ ʒə tεmə mɔ̃ fʁεʁə !
kə ty monoʁə, kə ty mə ni,
kə ty mεksklys, kə ty mεkspi.
kə ty mə sεʁmɔnə,
dɑ̃ mɔ̃ do maʁmɔnə
u mə ɔni !
pø mɛ̃pɔʁtə sə kə ty mə dεstinəz- u mə deziɲə,
sumisjɔ̃ u-aʁmɔni.
dy-o də tɔ̃ pypitʁə,
ty ε lə majε, mwa lɑ̃klymə.
mεz- ɑ̃vεʁ twa pwɛ̃ damεʁtymə,
pwɛ̃ lə kœʁ luʁ də tɔ̃ ʒyʒəmɑ̃ !
sələ lɛ̃tɑ̃sjɔ̃ ε ʁεnə
su lə vwalə u la ʒypə,
la ɡənijə u lə ʒytə,
o fø lε vεnə ʒutə,
o sjø lε sεnə lytə
dɑ̃ la flœʁ də laʒə
u dɑ̃ la naʒə dy tɑ̃ !