Univers de poésie d'un auteur

Prose:Le Rideau

La Prose

Veux-tu que je te dise pourquoi tu n’écris plus Ibrahim ? Ou plus comme avant. Et que tu te forces vainement à vouloir faire émerger le latent comme un hameçon renflouer une épave ?
C’est que tu n’aimes plus. Ou au compte-goutte, pas comme il se doit d’aimer. . La nuée chargée fait-elle des comptes d’épicier à la terre nubile ?
Non tu n’aimes plus. Elle déjà. Tu as peur. Tu as peur pour toi. Peur pour ton cœur. De ses ongles, qu’ils s’y plantent et le lacère ou que leurs lunules éclipsent ton soleil enfouit. Mais brille t’il vraiment ? Peut-être est-elle ton orient, ton zénith ! … Mais aussi ton ouest. Seule la terre sillonnée, meurtrie par le soc peut accueillir le grain et offrir la fleur. Alors retire la bâche où étouffent tes quelques jonquilles.
Te penses-tu prophète aussi, poète vernis. Ta main cherche t’elle un gant de reconnaissance pour distribuer ses dons ? L’éclair t’a offert quelques vers et tu te crois lumineux. Tu soupires le succès derrière des mots de partage. Mais n’aie pas honte. Vois le c’est tout. Le besoin d’amour et la peur de souffrir sont l’apanage du cœur blessé. Peut-être en feras-tu un poème ? Un pétale de magnolia sur le chemin hivernal d’un cherchant ?
Alors aime. Aime et souffre à la lumière. Plus de derrière un rideau ou la poussière s’entasse.
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Zéphyr

Poète Zéphyr

Zéphyr a publié sur le site 19 écrits. Zéphyr est membre du site depuis l'année 2017.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Rideauvø ty kə ʒə tə dizə puʁkwa ty nekʁi plysz- ibʁaim ? u plys kɔmə avɑ̃. e kə ty tə fɔʁsə- vεnəmɑ̃ a vulwaʁ fεʁə emεʁʒe lə late kɔmə œ̃-aməsɔ̃ ʁɑ̃flue ynə epavə ?
sε kə ty nεmə plys. u o kɔ̃tə ɡutə, pa kɔmə il sə dwa dεme. la nye ʃaʁʒe fε tεllə dε kɔ̃tə depisje a la teʁə nybilə ?
nɔ̃ ty nεmə plys. εllə deʒa. ty a pœʁ. ty a pœʁ puʁ twa. pœʁ puʁ tɔ̃ kœʁ. də sεz- ɔ̃ɡlə, kil si plɑ̃te e lə lasεʁə u kə lœʁ lynyləz- eklipse tɔ̃ sɔlεj ɑ̃fui. mε bʁijə til vʁεmɑ̃ ? pø tεtʁə εt- εllə tɔ̃n- ɔʁje, tɔ̃ zenit ! … mεz- osi tɔ̃n- uεst. sələ la teʁə sijɔne, məʁtʁi paʁ lə sɔk pø akœjiʁ lə ɡʁɛ̃ e ɔfʁiʁ la flœʁ. alɔʁ ʁətiʁə la baʃə u etufe tε kεlk ʒɔ̃kjə.
tə pɑ̃sə ty pʁɔfεtə osi, pɔεtə vεʁni. ta mɛ̃ ʃεʁʃə tεllə œ̃ ɡɑ̃ də ʁəkɔnεsɑ̃sə puʁ distʁibɥe sε dɔ̃ ? leklεʁ ta ɔfεʁ kεlk vεʁz- e ty tə kʁwa lyminø. ty supiʁə lə syksε dəʁjεʁə dε mo də paʁtaʒə. mε nε pa ɔ̃tə. vwa lə sε tu. lə bəzwɛ̃ damuʁ e la pœʁ də sufʁiʁ sɔ̃ lapanaʒə dy kœʁ blese. pø tεtʁə ɑ̃ fəʁa ty œ̃ pɔεmə ? œ̃ petalə də maɲɔlja syʁ lə ʃəmɛ̃ ivεʁnal dœ̃ ʃεʁʃɑ̃ ?
alɔʁz- εmə. εmə e sufʁə a la lymjεʁə. plys də dəʁjεʁə œ̃ ʁido u la pusjεʁə sɑ̃tasə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
04/04/2018 16:58Tulipe Noire

très joli mon amie et touchant.

Prose Écrire
Du 01/11/2017 17:39

L'écrit contient 247 mots qui sont répartis dans 1 strophes.