Poème-France.com

Poeme : Bipolarité



A Propos

Espoir et persévérance…

Bipolarité

Mon cœur est un marais où des pensées vrombissent
Croupissent des craintes et des remords vaseux
Où vigie d’un varet espoir de jadis
Peu à peu s’enfonce dans un limon visqueux.

Augias n’aurait renié ce cloaque d’immondices
Où s’abreuvent de Diomède cavales aux sabots lourds
Et des crapauds coassants chargés de maléfices
Submergent les quelques nymphes où fleurissent l’amour.

Pourtant il faut qu’Hercule creuse de ses mains terriennes
Dans la tourbe et la fange long et âpre canal
Qu’abondent les eaux fluviales de l’onde méridienne

Portant jusqu’à l’estuaire à l’eau divine et bleue
L’âme renflouée sur méandres et dédales
Naviguant vers le pôle tel vers la porte des cieux.
Zéphyr

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ εt- œ̃ maʁεz- u dε pɑ̃se vʁɔ̃bise
kʁupise dε kʁɛ̃təz- e dε ʁəmɔʁd vazø
u viʒi dœ̃ vaʁε εspwaʁ də ʒadi
pø a pø sɑ̃fɔ̃sə dɑ̃z- œ̃ limɔ̃ viskø.

oʒja noʁε ʁənje sə klɔakə dimɔ̃disə
u sabʁəve də djɔmεdə kavaləz- o sabo luʁd
e dε kʁapo kɔasɑ̃ ʃaʁʒe də malefisə
sybmεʁʒe lε kεlk nɛ̃fəz- u fləʁise lamuʁ.

puʁtɑ̃ il fo kεʁkylə kʁøzə də sε mɛ̃ teʁjεnə
dɑ̃ la tuʁbə e la fɑ̃ʒə lɔ̃ e apʁə kanal
kabɔ̃de lεz- o flyvjalə də lɔ̃də meʁidjεnə

pɔʁtɑ̃ ʒyska lεstɥεʁə a lo divinə e blø
lamə ʁɑ̃flue syʁ meɑ̃dʁəz- e dedalə
naviɡɑ̃ vεʁ lə polə tεl vεʁ la pɔʁtə dε sjø.