Poème-France.com

Poeme : La Fleur Du Jour



La Fleur Du Jour

Ou,
L’inspiration poétique
Beaucoup savent parler de leurs histoires intimes
Avec les mêmes mots que l’on dit tous les jours
Parfois de courtes phrases en contours et en rimes
Mais aussi de longs textes pleins d’images, de détours…
Ainsi au fil des heures l’instant de nos présences
Se donne une raison de laisser s’épanouir,
Au jardin cette fleur, du terreau de l’absence
Éclose de la passion, cueillie pour s’évanouir,
Se dissoudre au rayon d’un soleil d’hiver
Pour concentrer l’effort d’un printemps qui sommeil
Et si s’exhalent enfin les parfums florifères
C’est l’entière nature qui fera son éveil…
Des yeux timides ouverts qu’un rien appesanti
Leur abandon voilé à peine résisté
Réduit à l’infini maintenant et ici !
La tendresse d’un regard donnant lieu d’exister…
Où, tout seul le rêveur se donne encore le temps
De tresser son langage en paroles d’amour
En couronnes serties qui s’oubliera portant,
Au siècle des machines, se fane la fleur du jour…

Où, toute seule la rêveuse se donne encore le temps
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u,
lɛ̃spiʁasjɔ̃ pɔetikə
boku save paʁle də lœʁz- istwaʁəz- ɛ̃timə
avεk lε mεmə mo kə lɔ̃ di tus lε ʒuʁ
paʁfwa də kuʁtə- fʁazəz- ɑ̃ kɔ̃tuʁz- e ɑ̃ ʁimə
mεz- osi də lɔ̃ɡ tεkstə plɛ̃ dimaʒə, də detuʁ…
ɛ̃si o fil dεz- œʁ lɛ̃stɑ̃ də no pʁezɑ̃sə
sə dɔnə ynə ʁεzɔ̃ də lεse sepanuiʁ,
o ʒaʁdɛ̃ sεtə flœʁ, dy teʁo də labsɑ̃sə
eklozə də la pasjɔ̃, kœji puʁ sevanuiʁ,
sə disudʁə o ʁεjɔ̃ dœ̃ sɔlεj divεʁ
puʁ kɔ̃sɑ̃tʁe lefɔʁ dœ̃ pʁɛ̃tɑ̃ ki sɔmεj
e si sεɡzalɑ̃ ɑ̃fɛ̃ lε paʁfœ̃ flɔʁifεʁə
sε lɑ̃tjεʁə natyʁə ki fəʁa sɔ̃n- evεj…
dεz- iø timidəz- uvεʁ kœ̃ ʁjɛ̃ apəzɑ̃ti
lœʁ abɑ̃dɔ̃ vwale a pεnə ʁeziste
ʁedɥi a lɛ̃fini mɛ̃tənɑ̃ e isi !
la tɑ̃dʁεsə dœ̃ ʁəɡaʁ dɔnɑ̃ ljø dεɡziste…
u, tu səl lə ʁεvœʁ sə dɔnə ɑ̃kɔʁə lə tɑ̃z- asteʁiskə
də tʁese sɔ̃ lɑ̃ɡaʒə ɑ̃ paʁɔlə damuʁ
ɑ̃ kuʁɔnə sεʁti ki subljəʁa pɔʁtɑ̃,
o sjεklə dε maʃinə, sə fanə la flœʁ dy ʒuʁ…

asteʁiskə u, tutə sələ la ʁεvøzə sə dɔnə ɑ̃kɔʁə lə tɑ̃