Poème-France.com

Poeme : Coup De Foudre !



Coup De Foudre !

Visible par deux points d’entrée et de sortie
Sur les corps saisis par la colère des cieux,
Idem les amoureux lorsqu’ils sont assortis
Tout brûlé au-dedans, ne valent guère mieux…

Et ce jour de ma vie qui attira l’éclair
Sous le feu d’un regard mon ego trépassa
De l’éblouissement pâlie toute lumière
Ta foudre m’a frappé, et le courant passa…

Que faire de mes gestes tombés en désuétude
Quand l’incrédulité fixa mes yeux sur toi
Pétrifié du tonnerre, tombé dans l’hébétude,
Aveuglément conduit par ta main et ta voix…

L’on dit de certains arbres eux aussi foudroyés
Que le printemps leur donne parfois de plus beaux fruits,
C’est d’avoir survécu que leur est octroyé
Comme à moi ce regain pour être ton ami…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

viziblə paʁ dø pwɛ̃ dɑ̃tʁe e də sɔʁti
syʁ lε kɔʁ sεzi paʁ la kɔlεʁə dε sjø,
idεm lεz- amuʁø lɔʁskil sɔ̃t- asɔʁti
tu bʁyle o dədɑ̃, nə valɑ̃ ɡεʁə mjø…

e sə ʒuʁ də ma vi ki atiʁa leklεʁ
su lə fø dœ̃ ʁəɡaʁ mɔ̃n- əɡo tʁepasa
də lebluisəmɑ̃ pali tutə lymjεʁə
ta fudʁə ma fʁape, e lə kuʁɑ̃ pasa…

kə fεʁə də mε ʒεstə tɔ̃bez- ɑ̃ dezyetydə
kɑ̃ lɛ̃kʁedylite fiksa mεz- iø syʁ twa
petʁifje dy tɔneʁə, tɔ̃be dɑ̃ lebetydə,
avøɡlemɑ̃ kɔ̃dɥi paʁ ta mɛ̃ e ta vwa…

lɔ̃ di də sεʁtɛ̃z- aʁbʁəz- øz- osi fudʁwaje
kə lə pʁɛ̃tɑ̃ lœʁ dɔnə paʁfwa də plys bo fʁɥi,
sε davwaʁ syʁveky kə lœʁ εt- ɔktʁwaje
kɔmə a mwa sə ʁəɡɛ̃ puʁ εtʁə tɔ̃n- ami…