Poème-France.com

Poeme : Récoltes,



A Propos

sonnet à la porte de ce jour, pour méditer sur l'absurde du monde moderne...

Récoltes,

Ce sont des gestes anciens, simplement accomplis
Ce sont des terres nobles, profondément dociles
Et les saisons en grande succession, oscillent
Entre le chaud et froid pour le temps des semis,

Soumis le végétal, lentement observé
A révélé jadis, infiniment la vie
Et le plus petit grain en gestation prédit
La grande multitude, quand il aura levé,

Mais par-delà la faim les humains se recherchent,
Et le travail absurde aux noyés, tend la perche,
Sur la grève, même libres se contiennent des révoltes

Un argent quotidien sans l’instinct n’est pas loi
Et tous les condamnés savent l’heure du repas,
Esclaves pour du pain ils rêvent des récoltes…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə sɔ̃ dε ʒεstəz- ɑ̃sjɛ̃, sɛ̃pləmɑ̃ akɔ̃pli
sə sɔ̃ dε teʁə- nɔblə, pʁɔfɔ̃demɑ̃ dɔsilə
e lε sεzɔ̃z- ɑ̃ ɡʁɑ̃də syksesjɔ̃, ɔsije
ɑ̃tʁə lə ʃo e fʁwa puʁ lə tɑ̃ dε səmi,

sumi lə veʒetal, lɑ̃təmɑ̃ ɔpsεʁve
a ʁevele ʒadi, ɛ̃finime la vi
e lə plys pəti ɡʁɛ̃ ɑ̃ ʒεstasjɔ̃ pʁedi
la ɡʁɑ̃də myltitydə, kɑ̃t- il oʁa ləve,

mε paʁ dəla la fɛ̃ lεz- ymɛ̃ sə ʁəʃεʁʃe,
e lə tʁavaj absyʁdə o nwaje, tɑ̃ la pεʁʃə,
syʁ la ɡʁεvə, mεmə libʁə- sə kɔ̃tjεne dε ʁevɔltə

œ̃n- aʁʒe kɔtidjɛ̃ sɑ̃ lɛ̃stɛ̃ nε pa lwa
e tus lε kɔ̃damne save lœʁ dy ʁəpa,
εsklavə puʁ dy pɛ̃ il ʁεve dε ʁekɔltə…