Poème-France.com

Prose : Pourquoi



Pourquoi

En mon esprit un trouble sans mesure,
Pourquoi
tant de vigueur à fuir son chemin !
Pourquoi
chaque jour s’agrandit la blessure,
Pourquoi
incrédule jusqu’au dernier matin !

Celui-là part à vingt ans sur la route,
Pourquoi
conduire vite pour fuir toute prudence
Pourquoi
ce vieillard dans son lit s’arc-boute,
Pourquoi
se lancer dans la macabre danse !

Si peu connaissent le secret de la vie,
Pourquoi
gâcher ses jours en de vaines querelles,
Pourquoi
Faire sans besoins des projets, ses envies,
Pourquoi
être oublieux du désir éternel !

le blé au champ, les enfants à l’école,
Pourquoi
la servitude avec promptitude
Pourquoi
Se reconnaître dans l’humanité folle,
Pourquoi
Tous esclaves de notre incertitude !
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ mɔ̃n- εspʁi œ̃ tʁublə sɑ̃ məzyʁə,
puʁkwa
tɑ̃ də viɡœʁ a fɥiʁ sɔ̃ ʃəmɛ̃ !
puʁkwa
ʃakə ʒuʁ saɡʁɑ̃di la blesyʁə,
puʁkwa
ɛ̃kʁedylə ʒysko dεʁnje matɛ̃ !

səlɥi la paʁ a vɛ̃t- ɑ̃ syʁ la ʁutə,
puʁkwa
kɔ̃dɥiʁə vitə puʁ fɥiʁ tutə pʁydɑ̃sə
puʁkwa
sə vjεjaʁ dɑ̃ sɔ̃ li saʁk butə,
puʁkwa
sə lɑ̃se dɑ̃ la makabʁə dɑ̃sə !

si pø kɔnεse lə sεkʁε də la vi,
puʁkwa
ɡaʃe sε ʒuʁz- ɑ̃ də vεnə kəʁεllə,
puʁkwa
fεʁə sɑ̃ bəzwɛ̃ dε pʁɔʒε, sεz- ɑ̃vi,
puʁkwa
εtʁə ubljø dy deziʁ etεʁnεl !

lə ble o ʃɑ̃, lεz- ɑ̃fɑ̃z- a lekɔlə,
puʁkwa
la sεʁvitydə avεk pʁɔ̃ptitydə
puʁkwa
sə ʁəkɔnεtʁə dɑ̃ lymanite fɔlə,
puʁkwa
tusz- εsklavə də nɔtʁə ɛ̃sεʁtitydə !