Poème-France.com

Poeme : La Lettre D’adieu,



A Propos

Sonnet décasyllabique

La Lettre D’adieu,

Tant de mots sont venus en silence
Pour rubaner ce jour de rencontre,
En message de nos corps tout contre
Envoyé en faire part de naissance,

Tant de rires ont fait le coloriage
Pour voir par nos jours l’amour impérieux
La nouvelle de ce choix victorieux
Publié en faire part de mariage,

Tant de cœurs souffrent de jours capricieux
Parfois le temps nous le montre à l’excès
Ton mot glissé en faire part de décès

Tant de regrets de n’avoir pas compris
Et mes erreurs ont gravé ton mépris
Pour m’en faire part dans ta lettre d’adieu.
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ də mo sɔ̃ vənysz- ɑ̃ silɑ̃sə
puʁ ʁybane sə ʒuʁ də ʁɑ̃kɔ̃tʁə,
ɑ̃ mesaʒə də no kɔʁ tu kɔ̃tʁə
ɑ̃vwaje ɑ̃ fεʁə paʁ də nεsɑ̃sə,

tɑ̃ də ʁiʁəz- ɔ̃ fε lə kɔlɔʁjaʒə
puʁ vwaʁ paʁ no ʒuʁ lamuʁ ɛ̃peʁjø
la nuvεllə də sə ʃwa viktɔʁjø
pyblje ɑ̃ fεʁə paʁ də maʁjaʒə,

tɑ̃ də kœʁ sufʁe də ʒuʁ kapʁisjø
paʁfwa lə tɑ̃ nu lə mɔ̃tʁə a lεksε
tɔ̃ mo ɡlise ɑ̃ fεʁə paʁ də desε

tɑ̃ də ʁəɡʁε də navwaʁ pa kɔ̃pʁi
e mεz- eʁœʁz- ɔ̃ ɡʁave tɔ̃ mepʁi
puʁ mɑ̃ fεʁə paʁ dɑ̃ ta lεtʁə dadjø.