Poème-France.com

Poeme : Au Sortir De La Vie…



Au Sortir De La Vie…

Il se peut qu’une empreinte par les vagues battue,
Retourne indifférente à son ancien état,
Celui de la nature toujours fuyante et crue
Qui pourtant la fît naître et du temps succomba,

Qui pourrait ressentir, l’éternel mouvement
Ramenant toute vie sur les rives de l’oubli,
« Avaient-elles été belles ces journées de printemps
Et ces courses dans le vent quand le corps ne faiblit ? »

Et ce n’est pas l’adieu qui en marqua la fin,
D’être passé sur terre se suffit à soi-même,
Il y a toujours un soir et toujours un matin,
Pour se choisir ensemble et sentir que l’on s’aime…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə pø kynə ɑ̃pʁɛ̃tə paʁ lε vaɡ batɥ,
ʁətuʁnə ɛ̃difeʁɑ̃tə a sɔ̃n- ɑ̃sjɛ̃ eta,
səlɥi də la natyʁə tuʒuʁ fyiɑ̃tə e kʁy
ki puʁtɑ̃ la fit nεtʁə e dy tɑ̃ sykɔ̃ba,

ki puʁʁε ʁəsɑ̃tiʁ, letεʁnεl muvəmɑ̃
ʁamənɑ̃ tutə vi syʁ lε ʁivə də lubli,
« avε tεlləz- ete bεllə sε ʒuʁne də pʁɛ̃tɑ̃
e sε kuʁsə- dɑ̃ lə vɑ̃ kɑ̃ lə kɔʁ nə fεbli ? »

e sə nε pa ladjø ki ɑ̃ maʁka la fɛ̃,
dεtʁə pase syʁ teʁə sə syfi a swa mεmə,
il i a tuʒuʁz- œ̃ swaʁ e tuʒuʁz- œ̃ matɛ̃,
puʁ sə ʃwaziʁ ɑ̃sɑ̃blə e sɑ̃tiʁ kə lɔ̃ sεmə…