Poème-France.com

Prose : Coup De Bleues



Coup De Bleues

À nos vingt ans la candeur du retour,
se brise, se brise les souvenirs et les cœurs…
Aux rires passés les pleurs présentes,
toutes les vies se vident en un jour…
De quel amour s’emplira-t-on lorsque le souffle manque ?
dès la première inspiration, au sortir du ventre,
nous aurions dû goûter, goûter cet air si doux,
Rester dans le rêve de l’enfance,
Ne pas prendre les habits sérieux,
Fuir les factures, rejeter les salaires,
Suivre Troye Sivan dans sa Suburbia,
Penser peu, fuir beaucoup, se contenter d’un rien !
Pourquoi chercher ailleurs ce qui demeure ici,
Comment rejouer le match si l’on est seul·e au stade…
Pauvres caricatures, nos visages sont sales,
Ils portent les empreintes de nos crimes,
De tous les sourires refusés, et chaque moment de haine…
Et nous passons les rues et toutes les adresses,
Où peut-être un bonheur nous attend, mais nous passons les rues !
mais nous passons les rues…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a no vɛ̃t- ɑ̃ la kɑ̃dœʁ dy ʁətuʁ,
sə bʁizə, sə bʁizə lε suvəniʁz- e lε kœʁ…
o ʁiʁə pase lε plœʁ pʁezɑ̃tə,
tutə lε vi sə vide ɑ̃n- œ̃ ʒuʁ…
də kεl amuʁ sɑ̃pliʁa tɔ̃ lɔʁskə lə suflə mɑ̃kə ?
dε la pʁəmjεʁə ɛ̃spiʁasjɔ̃, o sɔʁtiʁ dy vɑ̃tʁə,
nuz- oʁjɔ̃ dy ɡute, ɡute sεt εʁ si du,
ʁεste dɑ̃ lə ʁεvə də lɑ̃fɑ̃sə,
nə pa pʁɑ̃dʁə lεz- abi seʁjø,
fɥiʁ lε faktyʁə, ʁəʒəte lε salεʁə,
sɥivʁə tʁwaj sivɑ̃ dɑ̃ sa sybyʁbja,
pɑ̃se pø, fɥiʁ boku, sə kɔ̃tɑ̃te dœ̃ ʁjɛ̃ !
puʁkwa ʃεʁʃe ajœʁ sə ki dəməʁə isi,
kɔmɑ̃ ʁəʒue lə matʃ si lɔ̃n- ε səl o stadə…
povʁə- kaʁikatyʁə, no vizaʒə sɔ̃ salə,
il pɔʁte lεz- ɑ̃pʁɛ̃tə də no kʁimə,
də tus lε suʁiʁə ʁəfyze, e ʃakə mɔmɑ̃ də-εnə…
e nu pasɔ̃ lε ʁyz- e tutə lεz- adʁesə,
u pø tεtʁə œ̃ bɔnœʁ nuz- atɑ̃, mε nu pasɔ̃ lε ʁy !
mε nu pasɔ̃ lε ʁy…