Poème-France.com

Poeme : L’avarice



L’avarice

J’entendis un dicton, de l’ancienne campagne
« Mets bas pour les varices, sans bas pour l’avarice »
La sagesse voulait dire tout ce qui accompagne
Une fausse prudence, d’un trop plein est un vice…

Car c’est bien dans l’excès de manquer que perdure
Hier et aujourd’hui ce triste goût du lucre
Et du plaisir d’avoir des biens ou de l’or pur
Ce diabète vient tenter l’avare qui se sucre…

C’est la plus éloignée des bontés naturelles
C’est aussi la plus lente à fondre d’elle-même
C’est surtout une offense face au don éternel
C’est enfin un poison pour tous les cœurs qui s’aiment…

Et parfois j’entends dire : « être avare ? impossible ! »
C’est vrai que poliment on dit : « j’aime l’argent »
Et pourtant l’on surprend souvent des impassibles
Passer sans un regard auprès des indigents…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃tɑ̃diz- œ̃ diktɔ̃, də lɑ̃sjεnə kɑ̃paɲə
« mεt ba puʁ lε vaʁisə, sɑ̃ ba puʁ lavaʁisə »
la saʒεsə vulε diʁə tu sə ki akɔ̃paɲə
ynə fosə pʁydɑ̃sə, dœ̃ tʁo plɛ̃ εt- œ̃ visə…

kaʁ sε bjɛ̃ dɑ̃ lεksε də mɑ̃ke kə pεʁdyʁə
jεʁ e oʒuʁdɥi sə tʁistə ɡu dy lykʁə
e dy plεziʁ davwaʁ dε bjɛ̃z- u də lɔʁ pyʁ
sə djabεtə vjɛ̃ tɑ̃te lavaʁə ki sə sykʁə…

sε la plysz- elwaɲe dε bɔ̃te natyʁεllə
sεt- osi la plys lɑ̃tə a fɔ̃dʁə dεllə mεmə
sε syʁtu ynə ɔfɑ̃sə fasə o dɔ̃ etεʁnεl
sεt- ɑ̃fɛ̃ œ̃ pwazɔ̃ puʁ tus lε kœʁ ki sεme…

e paʁfwa ʒɑ̃tɑ̃ diʁə : « εtʁə avaʁə ? ɛ̃pɔsiblə ! »
sε vʁε kə pɔlime ɔ̃ di : « ʒεmə laʁʒεnt »
e puʁtɑ̃ lɔ̃ syʁpʁɑ̃ suvɑ̃ dεz- ɛ̃pasiblə
pase sɑ̃z- œ̃ ʁəɡaʁ opʁε dεz- ɛ̃diʒɑ̃…