Poème-France.com

Poeme : La Luxure



La Luxure

Bien avant la débauche, sa marque se lisait
Dans l’accompagnement des arts figuratifs,
Mais comme une licorne n’est pas là pour de vrai,
On accepte pourtant ses contours attractifs…

Et seulement du corps la passion nous apprend
Qu’un seul compliment ouvre à toutes folies
Trop souvent on a vu comment on se méprend
À laisser un serpent se glisser dans nos lits…

Voulant paraître digne elle s’enveloppe de discours,
Voulant impressionner elle se vante à la ronde
Voulant la discrétion elle se cache de velours,
Et voulant disparaître, devient reine du monde…

Alors comment parler, d’un feu par sa fumée ?
Avant qu’elle ne s’imprègne, l’unique chose sûr
Dans l’évidente joie, après avoir aimé,
Le respect de la vie interdit la luxure…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ avɑ̃ la deboʃə, sa maʁkə sə lizε
dɑ̃ lakɔ̃paɲəmɑ̃ dεz- aʁ fiɡyʁatif,
mε kɔmə ynə likɔʁnə nε pa la puʁ də vʁε,
ɔ̃n- aksεptə puʁtɑ̃ sε kɔ̃tuʁz- atʁaktif…

e sələmɑ̃ dy kɔʁ la pasjɔ̃ nuz- apʁɑ̃
kœ̃ səl kɔ̃plime uvʁə a tutə fɔli
tʁo suvɑ̃ ɔ̃n- a vy kɔmɑ̃ ɔ̃ sə mepʁɑ̃
a lεse œ̃ sεʁpe sə ɡlise dɑ̃ no li…

vulɑ̃ paʁεtʁə diɲə εllə sɑ̃vəlɔpə də diskuʁ,
vulɑ̃ ɛ̃pʁesjɔne εllə sə vɑ̃tə a la ʁɔ̃də
vulɑ̃ la diskʁesjɔ̃ εllə sə kaʃə də vəluʁ,
e vulɑ̃ dispaʁεtʁə, dəvjɛ̃ ʁεnə dy mɔ̃də…

alɔʁ kɔmɑ̃ paʁle, dœ̃ fø paʁ sa fyme ?
avɑ̃ kεllə nə sɛ̃pʁεɲə, lynikə ʃozə syʁ
dɑ̃ levidɑ̃tə ʒwa, apʁεz- avwaʁ εme,
lə ʁεspε də la vi ɛ̃tεʁdi la lyksyʁə…