Poème-France.com

Poeme : La Colère,



La Colère,

Au dire d’Aristote, la seule qui se tolère
Provient de l’injustice pour soi ou pour un autre,
Mais elle peut aussi bien, issue du caractère,
Devenir tyrannie, au dire de l’Apôtre (1)

Quand trépigne l’enfant ou va bouder le vieux
Excusés tous les deux d’un trop plein de fatigue,
Il en va autrement de la foudre des dieux
Essayant de briser les hommes qui intriguent…

Elle est inconséquente, aux ravines de la route
Elle est la conséquence, des maris qui s’avinent
Elle se prétend chauvine, légitime coûte que coûte,
Elle prend des airs nobles, quand les juges assassinent…

Et quand nous lui cédons, mauvaise conseillère,
L’ampleur de son pouvoir nous conduirait au pire,
Car telle notre rancœur, telle sera la colère
Jusqu’à la fin dernière, victime de son empire…

(1) Éphésien 4-26
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o diʁə daʁistɔtə, la sələ ki sə tɔlεʁə
pʁɔvjɛ̃ də lɛ̃ʒystisə puʁ swa u puʁ œ̃n- otʁə,
mεz- εllə pø osi bjɛ̃, isɥ dy kaʁaktεʁə,
dəvəniʁ tiʁani, o diʁə də lapotʁə (yn)

kɑ̃ tʁepiɲə lɑ̃fɑ̃ u va bude lə vjø
εkskyze tus lε dø dœ̃ tʁo plɛ̃ də fatiɡ,
il ɑ̃ va otʁəmɑ̃ də la fudʁə dε djø
esεjɑ̃ də bʁize lεz- ɔmə ki ɛ̃tʁiɡe…

εllə εt- ɛ̃kɔ̃sekɑ̃tə, o ʁavinə də la ʁutə
εllə ε la kɔ̃sekɑ̃sə, dε maʁi ki savine
εllə sə pʁetɑ̃ ʃovinə, leʒitimə kutə kə kutə,
εllə pʁɑ̃ dεz- εʁ nɔblə, kɑ̃ lε ʒyʒəz- asasine…

e kɑ̃ nu lɥi sedɔ̃, movεzə kɔ̃sεjεʁə,
lɑ̃plœʁ də sɔ̃ puvwaʁ nu kɔ̃dɥiʁε o piʁə,
kaʁ tεllə nɔtʁə ʁɑ̃kœʁ, tεllə səʁa la kɔlεʁə
ʒyska la fɛ̃ dεʁnjεʁə, viktimə də sɔ̃n- ɑ̃piʁə…

(yn) efezjɛ̃ katʁə tiʁε vɛ̃t- sis