Poème-France.com

Poeme : Poème Aux Pierres Précieuses



Poème Aux Pierres Précieuses

Tu étais de carbone toi le plus pur diamant,
Tant pressé par les siècles aux magmas chaleureux
Que dès lors te voilà d’un éclat si brillant
Une étoile polaire dans la nuit de mes cieux…

Le temps de vie affine, les hommes tel un vin,
Ils ont de la bouteille sans paraître vieillis,
Restés longtemps des caves, cachés mais pas en vain,
Car coule le rubis des beaux raisins cueillis…

C’est du plus bel azur par un vent délicat
Ou du bleu de saphir au reflet de tes yeux
Que fuiront les nuages en tristes reliquats,
Nous égayant parfois au moment des adieux…

Et la terre à la terre appelle le retour,
C’est la saison de l’ombre pour les feuilles vert émeraude,
Il semble que s’éteigne toute la lumière du jour,
Pourtant demeure en nous, l’amour qui nous taraude…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty etε də kaʁbɔnə twa lə plys pyʁ djamɑ̃,
tɑ̃ pʁese paʁ lε sjεkləz- o maɡma ʃaləʁø
kə dε lɔʁ tə vwala dœ̃n- ekla si bʁijɑ̃
ynə etwalə pɔlεʁə dɑ̃ la nɥi də mε sjø…

lə tɑ̃ də vi afinə, lεz- ɔmə tεl œ̃ vɛ̃,
ilz- ɔ̃ də la butεjə sɑ̃ paʁεtʁə vjεji,
ʁεste lɔ̃tɑ̃ dε kavə, kaʃe mε pa ɑ̃ vɛ̃,
kaʁ kulə lə ʁybi dε bo ʁεzɛ̃ kœji…

sε dy plys bεl azyʁ paʁ œ̃ vɑ̃ delika
u dy blø də safiʁ o ʁəflε də tεz- iø
kə fɥiʁɔ̃ lε nɥaʒəz- ɑ̃ tʁistə ʁəlika,
nuz- eɡεjɑ̃ paʁfwaz- o mɔmɑ̃ dεz- adjø…

e la teʁə a la teʁə apεllə lə ʁətuʁ,
sε la sεzɔ̃ də lɔ̃bʁə puʁ lε fœjə vεʁ eməʁodə,
il sɑ̃blə kə setεɲə tutə la lymjεʁə dy ʒuʁ,
puʁtɑ̃ dəməʁə ɑ̃ nu, lamuʁ ki nu taʁodə…