Poème-France.com

Poeme : Le Lièvre



Le Lièvre

Aux sous-bois il se tient, majestueux tel un maître,
Celui qui faible d’œil, mais parfait en oreilles,
Peut en tension de râble se projeter d’un mètre,
Et fuir de vitesse d’un élan sans pareil…

Hase, bouquin sont en parité, femelle et mâle
À la saison des grands élans, pas forcément
Toujours d’accord, ils se font face et parfois mal
Dans un combat boxé, sans public et sans gants,

Aristote lui-même le tenait pour champion
De la reproduction si bien qu’il fut symbole,
Sans doute la rareté en superfétation
Servit dedans les tombes à l’espoir hyperbole,

De même il sait et sent ce que danger recouvre
Quant à devoir survivre, ne se nourrit de glands,
Mais de ces jeunes pousses de l’altier chêne rouvre,
Avant le coup de feu de son destin sanglant…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o su bwaz- il sə tjɛ̃, maʒεstɥø tεl œ̃ mεtʁə,
səlɥi ki fεblə dœj, mε paʁfε ɑ̃n- ɔʁεjə,
pø ɑ̃ tɑ̃sjɔ̃ də ʁablə sə pʁɔʒəte dœ̃ mεtʁə,
e fɥiʁ də vitεsə dœ̃n- elɑ̃ sɑ̃ paʁεj…

azə, bukɛ̃ sɔ̃t- ɑ̃ paʁite, fəmεllə e malə
a la sεzɔ̃ dε ɡʁɑ̃z- elɑ̃, pa fɔʁsemɑ̃
tuʒuʁ dakɔʁ, il sə fɔ̃ fasə e paʁfwa mal
dɑ̃z- œ̃ kɔ̃ba bɔkse, sɑ̃ pyblik e sɑ̃ ɡɑ̃,

aʁistɔtə lɥi mεmə lə tənε puʁ ʃɑ̃pjɔ̃
də la ʁəpʁɔdyksjɔ̃ si bjɛ̃ kil fy sɛ̃bɔlə,
sɑ̃ dutə la ʁaʁəte ɑ̃ sypεʁfetasjɔ̃
sεʁvi dədɑ̃ lε tɔ̃bəz- a lεspwaʁ ipεʁbɔlə,

də mεmə il sε e sɑ̃ sə kə dɑ̃ʒe ʁəkuvʁə
kɑ̃ a dəvwaʁ syʁvivʁə, nə sə nuʁʁi də ɡlɑ̃d,
mε də sε ʒənə pusə də laltje ʃεnə ʁuvʁə,
avɑ̃ lə ku də fø də sɔ̃ dεstɛ̃ sɑ̃ɡlɑ̃…