Poème-France.com

Poeme : La Ratatouille



La Ratatouille

C’est en Provence qu’on l’inventa
Du verbe touiller, remuant,
Si vous ratez, c’est du rata,
Voici les ingrédients :

Tant pour tant en oignon, aubergines et poivrons
Courgettes et noires tomates,
Ail, basilic, pastis -dosés en proportion-
Le tout en bio, mêmes aromates !

Grossièrement coupez gros dés
Mais ôtez poliment
Pédoncules, pépins, déchets (si il y a)
Chauffez l’huile maintenant, (d’olive évidement)

Quand gros feu et gros sel feront,
Exsuder vos légumes,
Main et cuillère touilleront
Tel le veut la coutume,

Sur ce savoir tout provençal
Refermez couvercle,
Sur ses parfums tout estival
Versez pistou en cercle,

Coupez le feu avant compote
Servez chaude ou glacée
Seul en gourmet ou entre potes,
Jamais l’on dit « assez »,

(Conseil)
Seul un bon pain lourd et complet
Voyant autant de jus
Sera ravi d’accompagner
Ce plat… comptez là d’sus !
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ɑ̃ pʁɔvɑ̃sə kɔ̃ lɛ̃vɑ̃ta
dy vεʁbə tuje, ʁəmɥɑ̃,
si vu ʁate, sε dy ʁata,
vwasi lεz- ɛ̃ɡʁedjɑ̃ :

tɑ̃ puʁ tɑ̃ ɑ̃n- ɔɲɔ̃, obεʁʒinəz- e pwavʁɔ̃
kuʁʒεtəz- e nwaʁə tɔmatə,
aj, bazilik, pasti dozez- ɑ̃ pʁɔpɔʁsjɔ̃
lə tut- ɑ̃ bjo, mεməz- aʁɔmatə !

ɡʁɔsjεʁəmɑ̃ kupe ɡʁo des
mεz- ote pɔlime
pedɔ̃kylə, pepɛ̃, deʃεts (si il i a)
ʃofe lɥilə mɛ̃tənɑ̃, (dɔlivə evidəmεnt)

kɑ̃ ɡʁo fø e ɡʁo sεl fəʁɔ̃,
εksyde vo leɡymə,
mɛ̃ e kɥjεʁə tujʁɔ̃
tεl lə vø la kutymə,

syʁ sə savwaʁ tu pʁɔvɑ̃sal
ʁəfεʁme kuvεʁklə,
syʁ sε paʁfœ̃ tut- εstival
vεʁse pistu ɑ̃ sεʁklə,

kupe lə fø avɑ̃ kɔ̃pɔtə
sεʁve ʃodə u ɡlase
səl ɑ̃ ɡuʁmε u ɑ̃tʁə pɔtə,
ʒamε lɔ̃ dit « asəz »,

(kɔ̃sεil)
səl œ̃ bɔ̃ pɛ̃ luʁ e kɔ̃plε
vwajɑ̃ otɑ̃ də ʒy
səʁa ʁavi dakɔ̃paɲe
sə pla… kɔ̃te la dsy !