Poème-France.com

Poeme : La Gloire Du Champion



La Gloire Du Champion

J’ai toujours eu tendresse
Pour ces petits villages,
Tout confit de promesses
Et de fiers avantages…

C’est en un de ceux-là
Sur la selle d’un vélo
Plein d’ardeur le pt’i gars
Trop pur pour les J. O,

Quand la course est lancée
Et à chaque virage
Son prénom est brayé
Lui donnant du courage,

Pas toujours le vainqueur
Mais la gloire du champion
C’est la joie de son cœur
Le soir sous les lampions…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tuʒuʁz- y tɑ̃dʁεsə
puʁ sε pəti vilaʒə,
tu kɔ̃fi də pʁɔmesə
e də fjez- avɑ̃taʒə…

sεt- ɑ̃n- œ̃ də sø la
syʁ la sεllə dœ̃ velo
plɛ̃ daʁdœʁ lə pti ɡaʁ
tʁo pyʁ puʁ lε ʒi. o,

kɑ̃ la kuʁsə ε lɑ̃se
e a ʃakə viʁaʒə
sɔ̃ pʁenɔ̃ ε bʁεje
lɥi dɔnɑ̃ dy kuʁaʒə,

pa tuʒuʁ lə vɛ̃kœʁ
mε la ɡlwaʁə dy ʃɑ̃pjɔ̃
sε la ʒwa də sɔ̃ kœʁ
lə swaʁ su lε lɑ̃pjɔ̃…