Poème-France.com

Poeme : L’ampleur Du Sentiment



L’ampleur Du Sentiment

La grande perte est un terrible gain,
Il n’assuma pas d’être vu ainsi,
Un responsable, lui presque un gamin
Perdant son secret, gagna le mépris,

Son prénom, son visage sont inconnus
Disparus dans la honte de ses parents,
Les photos de famille sont parcourues,
Jamais plus ne s’évoquent les bons moments,

Est-ce vraiment un choix de mourir pour ça ?
La morale se juge à l’aune de cela :
« Être victime en pleurs pour un moment »

Il avait seize ans et s’appelait Jean
Condamné à mort d’avoir un amant
Voilà où va l’ampleur du sentiment…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ɡʁɑ̃də pεʁtə εt- œ̃ teʁiblə ɡɛ̃,
il nasyma pa dεtʁə vy ɛ̃si,
œ̃ ʁεspɔ̃sablə, lɥi pʁεskə œ̃ ɡamɛ̃
pεʁdɑ̃ sɔ̃ sεkʁε, ɡaɲa lə mepʁi,

sɔ̃ pʁenɔ̃, sɔ̃ vizaʒə sɔ̃t- ɛ̃kɔnys
dispaʁys dɑ̃ la ɔ̃tə də sε paʁɑ̃,
lε fɔto də famijə sɔ̃ paʁkuʁy,
ʒamε plys nə sevɔke lε bɔ̃ mɔmɑ̃,

ε sə vʁεmɑ̃ œ̃ ʃwa də muʁiʁ puʁ sa ?
la mɔʁalə sə ʒyʒə a lonə də səla :
« εtʁə viktimə ɑ̃ plœʁ puʁ œ̃ mɔmεnt »

il avε sεzə ɑ̃ e sapəlε ʒɑ̃
kɔ̃damne a mɔʁ davwaʁ œ̃n- amɑ̃
vwala u va lɑ̃plœʁ dy sɑ̃timɑ̃…