Poème-France.com

Poeme : Constat



Constat

L’ignorance comme un lieu de passage
Tant éconduite par des limites atones
Liens d’errances en des projets pas sages
Et le monde est pour ceux qui raisonnent…

Car la poursuite en vitesse constante
De constructions défiant le bon sens
Vers la fin nulle et par trop suffisante
Et le monde est pour ceux qui compensent…

Simple constat de si complexes troubles
Aux croisements de l’Histoire des hommes
Vision perverse de travers et en double
Et le monde est pour ceux qui se nomment…

Si pour le reste des survivances tristes
La veine ouverte de toute la nature
De son sang vert éperdu et altruiste
Et le monde est pour ceux qui perdurent…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

liɲɔʁɑ̃sə kɔmə œ̃ ljø də pasaʒə
tɑ̃ ekɔ̃dɥitə paʁ dε limitəz- atɔnə
ljɛ̃ deʁɑ̃səz- ɑ̃ dε pʁɔʒε pa saʒə
e lə mɔ̃də ε puʁ sø ki ʁεzɔne…

kaʁ la puʁsɥitə ɑ̃ vitεsə kɔ̃stɑ̃tə
də kɔ̃stʁyksjɔ̃ defjɑ̃ lə bɔ̃ sɑ̃s
vεʁ la fɛ̃ nylə e paʁ tʁo syfizɑ̃tə
e lə mɔ̃də ε puʁ sø ki kɔ̃pɑ̃se…

sɛ̃plə kɔ̃sta də si kɔ̃plεksə tʁublə
o kʁwazəmɑ̃ də listwaʁə dεz- ɔmə
vizjɔ̃ pεʁvεʁsə də tʁavεʁz- e ɑ̃ dublə
e lə mɔ̃də ε puʁ sø ki sə nɔmɑ̃…

si puʁ lə ʁεstə dε syʁvivɑ̃sə tʁistə
la vεnə uvεʁtə də tutə la natyʁə
də sɔ̃ sɑ̃ vεʁ epεʁdy e altʁɥistə
e lə mɔ̃də ε puʁ sø ki pεʁdyʁe…