Poème-France.com

Poeme : L’œuvre,



L’œuvre,

Sa venue au monde ressemble au jour d’une naissance
Quelle qu’en soit l’époque, styles, matières travaillées
Qu’elle émerge d’un seul mouvement de pensée
Ou d’une même esthétique qui encense,
Car toujours nous savons reconnaître
Sa présence relevant les défis
Mêlant au désir les envies
En élan qui nous fît être
En quette de preuves,
Pure étincelle
Éternelle
L’œuvre

Œuvre

En nous
Tel un lieu
Ou un milieu
Agréable et doux
Parfait équilibrage
Entre tous les possibles
Jusqu’à donner l’accessible
Ivresse, au-delà des sevrages
Et se révélant ainsi nous voyons
L’acte créateur maintenant les âmes,
Exposé de nature avec son programme
Musée à ciel ouvert : le soleil en ses rayons.
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sa vənɥ o mɔ̃də ʁəsɑ̃blə o ʒuʁ dynə nεsɑ̃sə
kεllə kɑ̃ swa lepɔkə, stilə, matjεʁə tʁavaje
kεllə emεʁʒə dœ̃ səl muvəmɑ̃ də pɑ̃se
u dynə mεmə εstetikə ki ɑ̃sɑ̃sə,
kaʁ tuʒuʁ nu savɔ̃ ʁəkɔnεtʁə
sa pʁezɑ̃sə ʁələvɑ̃ lε defi
mεlɑ̃ o deziʁ lεz- ɑ̃vi
ɑ̃n- elɑ̃ ki nu fit εtʁə
ɑ̃ kεtə də pʁəvə,
pyʁə etɛ̃sεllə
etεʁnεllə
lœvʁə

œvʁə

ɑ̃ nu
tεl œ̃ ljø
u œ̃ miljø
aɡʁeablə e du
paʁfε ekilibʁaʒə
ɑ̃tʁə tus lε pɔsiblə
ʒyska dɔne laksesiblə
ivʁεsə, o dəla dε sεvʁaʒə
e sə ʁevelɑ̃ ɛ̃si nu vwajɔ̃
laktə kʁeatœʁ mɛ̃tənɑ̃ lεz- amə,
εkspoze də natyʁə avεk sɔ̃ pʁɔɡʁamə
myze a sjεl uvεʁ : lə sɔlεj ɑ̃ sε ʁεjɔ̃.