Poème-France.com

Poeme : St Amour (Fêté Le 9 Août)



St Amour (Fêté Le 9 Août)

Viator et Amator
À St Maurice d’Agaune
Dans le Valais sont morts
Sacrifiés en icônes
Ces deux martyrs soldats
Suivirent en exemple
Le Sacrifié en Croix
Dont le corps est un temple,
Et pour se souvenir
Furent mis en reliques
Et pèlerin pu venir
Non pas en basilique
À Vincennes-la-Jolie,
Cinq-cent-quatre-vingt-cinq
La date de l’édit
Fallut-il que convainque
Le roi Gontran premier
Le digne petit fils
En Bourgogne héritier
De l’illustre Clovis,
Pour marquer les mémoires
De ces contemporains
Les invitant à croire
Aux miracles des saints ?
Cette région garda
(Rien ne se fait en vain)
Autrement qu’en Jura
Juste le nom d’un vin
Comme son sang versé
Pour sa gloire toujours
Ces quelques vers levés
Hommage à St Amour
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjatɔʁ e amatɔʁ
a εs te moʁisə daɡonə
dɑ̃ lə valε sɔ̃ mɔʁ
sakʁifjez- ɑ̃n- ikonə
sε dø maʁtiʁ sɔlda
sɥiviʁe ɑ̃n- εɡzɑ̃plə
lə sakʁifje ɑ̃ kʁwa
dɔ̃ lə kɔʁz- εt- œ̃ tɑ̃plə,
e puʁ sə suvəniʁ
fyʁe miz- ɑ̃ ʁəlik
e pεləʁɛ̃ py vəniʁ
nɔ̃ pa ɑ̃ bazilikə
a vɛ̃sεnə la ʒɔli,
sɛ̃- sɑ̃ katʁə vɛ̃- sɛ̃k
la datə də ledi
faly til kə kɔ̃vɛ̃kə
lə ʁwa ɡɔ̃tʁɑ̃ pʁəmje
lə diɲə pəti fis
ɑ̃ buʁɡɔɲə eʁitje
də lilystʁə klɔvi,
puʁ maʁke lε memwaʁə
də sε kɔ̃tɑ̃pɔʁɛ̃
lεz- ɛ̃vitɑ̃ a kʁwaʁə
o miʁaklə dε sɛ̃ ?
sεtə ʁeʒjɔ̃ ɡaʁda
(ʁjɛ̃ nə sə fε ɑ̃ vεn)
otʁəmɑ̃ kɑ̃ ʒyʁa
ʒystə lə nɔ̃ dœ̃ vɛ̃
kɔmə sɔ̃ sɑ̃ vεʁse
puʁ sa ɡlwaʁə tuʒuʁ
sε kεlk vεʁ ləve
ɔmaʒə a εs te amuʁ