Poème-France.com

Poeme : L’insondable



L’insondable

Alors,
Bientôt seront passés les âges de la terre
La matière épuisée finira son mouvement,
La vie accompagnait l’improbable moment
Pour les femmes l’amour, pour les hommes la guerre,
Alors,
Pourquoi de chaque cycle, une infime distance
Ouvre dans l’impossible l’évolution des êtres ?
Peut-être pour mourir la seule vertu de naître
Suffit à compléter le sens de nos absences…
Alors,
Si la reproduction n’était que le chemin
D’un ineffable instant ouvert à l’absolu
Si dans tous ses élans le corps se voulût
Un lieu unique offrant à l’univers sa fin…
Alors,
Faisons fi des projets aux développements durables
Rejetons le mensonge d’un monde qui progresse
Dévoilons l’hypocrite occident qui s’engraisse
Et laissons nos esprits contempler l’insondable…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ,
bjɛ̃to səʁɔ̃ pase lεz- aʒə də la teʁə
la matjεʁə epɥize finiʁa sɔ̃ muvəmɑ̃,
la vi akɔ̃paɲε lɛ̃pʁɔbablə mɔmɑ̃
puʁ lε famə lamuʁ, puʁ lεz- ɔmə la ɡeʁə,
alɔʁ,
puʁkwa də ʃakə siklə, ynə ɛ̃fimə distɑ̃sə
uvʁə dɑ̃ lɛ̃pɔsiblə levɔlysjɔ̃ dεz- εtʁə ?
pø tεtʁə puʁ muʁiʁ la sələ vεʁty də nεtʁə
syfi a kɔ̃plete lə sɑ̃s də noz- absɑ̃sə…
alɔʁ,
si la ʁəpʁɔdyksjɔ̃ netε kə lə ʃəmɛ̃
dœ̃n- inefablə ɛ̃stɑ̃ uvεʁ a labsɔly
si dɑ̃ tus sεz- elɑ̃ lə kɔʁ sə vuly
œ̃ ljø ynikə ɔfʁɑ̃ a lynive sa fɛ̃…
alɔʁ,
fəzɔ̃ fi dε pʁɔʒεz- o devəlɔpəmɑ̃ dyʁablə
ʁəʒətɔ̃ lə mɑ̃sɔ̃ʒə dœ̃ mɔ̃də ki pʁɔɡʁεsə
devwalɔ̃ lipɔkʁitə ɔksidɑ̃ ki sɑ̃ɡʁεsə
e lεsɔ̃ noz- εspʁi kɔ̃tɑ̃ple lɛ̃sɔ̃dablə…