Poème-France.com

Poeme : Vie Et Mouvements



Vie Et Mouvements

La maladie entoure l’ami de ses amis,
Les médecins se taisent, pourtant le mal a dit :
« Déjà mis à l’épreuve, ce corps est en sursis,
Ces jours sont comptés, bientôt il fera nuit ».

L’accident imprévu est vu impertinent,
La voiture tombera dans le lac, si dans
Un dangereux tournant, un temps d’égarement,
L’âme est portée aux nues, ceint d’anges heureux tournant.

La vieillesse est naufrage ou parfois une ivresse,
On a beau se tenir, pourtant la veille laisse
Un goût de finitude ou bond de gratitude
Pour que l’esprit enfin, goûte l’infinitude,

Ces trois mouvements sont donc, par une opposition,
Naissance et maladie, d’un corps en possession
L’accident pour le lieu est une contradiction
La croissance, la vieillesse pas le même horizon…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la maladi ɑ̃tuʁə lami də sεz- ami,
lε medəsɛ̃ sə tεze, puʁtɑ̃ lə mal a di :
« deʒa miz- a lepʁəvə, sə kɔʁz- εt- ɑ̃ syʁsi,
sε ʒuʁ sɔ̃ kɔ̃te, bjɛ̃to il fəʁa nɥit ».

laksidɑ̃ ɛ̃pʁevy ε vy ɛ̃pεʁtine,
la vwatyʁə tɔ̃bəʁa dɑ̃ lə lak, si dɑ̃
œ̃ dɑ̃ʒəʁø tuʁnɑ̃, œ̃ tɑ̃ deɡaʁəmɑ̃,
lamə ε pɔʁte o nɥ, sɛ̃ dɑ̃ʒəz- œʁø tuʁnɑ̃.

la vjεjεsə ε nofʁaʒə u paʁfwaz- ynə ivʁεsə,
ɔ̃n- a bo sə təniʁ, puʁtɑ̃ la vεjə lεsə
œ̃ ɡu də finitydə u bɔ̃ də ɡʁatitydə
puʁ kə lεspʁi ɑ̃fɛ̃, ɡutə lɛ̃finitydə,

sε tʁwa muvəmɑ̃ sɔ̃ dɔ̃k, paʁ ynə ɔpozisjɔ̃,
nεsɑ̃sə e maladi, dœ̃ kɔʁz- ɑ̃ pɔsesjɔ̃
laksidɑ̃ puʁ lə ljø εt- ynə kɔ̃tʁadiksjɔ̃
la kʁwasɑ̃sə, la vjεjεsə pa lə mεmə ɔʁizɔ̃…