Poème-France.com

Poeme : Le Froid



Le Froid

La gravitation autour d’un soleil,
Fait oublier que la vie vient de Dieu,
La socialisation autour d’un feu
Fait arriver l’amour et le conseil,

Et le printemps tend la main à l’automne,
Toujours l’hiver fait désirer l’été,
Cet équilibre des saisons a été
Un grand mystère, dont très peu ne s’étonnent,

Ainsi le bien, le mal, pour la majorité
Sont deux versants faisant en parité
Un tout uni, tels la joie et l’effroi,

Ne voyez-vous qu’ils ne sont pas des frères,
Qu’être opposés ne veut pas dire contraires !
La chaleur est vie, dans la mort, le froid…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ɡʁavitasjɔ̃ otuʁ dœ̃ sɔlεj,
fε ublje kə la vi vjɛ̃ də djø,
la sɔsjalizasjɔ̃ otuʁ dœ̃ fø
fε aʁive lamuʁ e lə kɔ̃sεj,

e lə pʁɛ̃tɑ̃ tɑ̃ la mɛ̃ a lotɔmnə,
tuʒuʁ livεʁ fε deziʁe lete,
sεt ekilibʁə dε sεzɔ̃z- a ete
œ̃ ɡʁɑ̃ mistεʁə, dɔ̃ tʁε pø nə setɔne,

ɛ̃si lə bjɛ̃, lə mal, puʁ la maʒɔʁite
sɔ̃ dø vεʁsɑ̃ fəzɑ̃ ɑ̃ paʁite
œ̃ tut- yni, tεl la ʒwa e lefʁwa,

nə vwaje vu kil nə sɔ̃ pa dε fʁεʁə,
kεtʁə ɔpoze nə vø pa diʁə kɔ̃tʁεʁə !
la ʃalœʁ ε vi, dɑ̃ la mɔʁ, lə fʁwa…