Poème-France.com

Poeme : Le Baiser,



A Propos

Poème reprenant en trois strophes les mêmes mots,
tout ça pour dire que le baiser, bon gré mal gré, se suffit à lui-même…

Le Baiser,

L’évocation du geste emporte notre élan
Symbole d’affection, d’un amour prétendu
C’est le cas du baiser posé ou attendu,
Parfois si contrefait et souvent indécent,

Du baiser souvent prétendu d’affection c’est
D’un élan indécent, l’évocation parfois
Du geste symbole attendu, et si le cas
Emporte notre amour, posé ou contrefait,

C’est parfois d’un symbole notre amour si posé
Prétendu indécent, souvent l’évocation
Du geste contrefait ou du cas d’affection,
Élan et attendu, emporte le baiser…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

levɔkasjɔ̃ dy ʒεstə ɑ̃pɔʁtə nɔtʁə elɑ̃
sɛ̃bɔlə dafεksjɔ̃, dœ̃n- amuʁ pʁetɑ̃dy
sε lə ka dy bεze poze u atɑ̃dy,
paʁfwa si kɔ̃tʁəfε e suvɑ̃ ɛ̃desɑ̃,

dy bεze suvɑ̃ pʁetɑ̃dy dafεksjɔ̃ sε
dœ̃n- elɑ̃ ɛ̃desɑ̃, levɔkasjɔ̃ paʁfwa
dy ʒεstə sɛ̃bɔlə atɑ̃dy, e si lə ka
ɑ̃pɔʁtə nɔtʁə amuʁ, poze u kɔ̃tʁəfε,

sε paʁfwa dœ̃ sɛ̃bɔlə nɔtʁə amuʁ si poze
pʁetɑ̃dy ɛ̃desɑ̃, suvɑ̃ levɔkasjɔ̃
dy ʒεstə kɔ̃tʁəfε u dy ka dafεksjɔ̃,
elɑ̃ e atɑ̃dy, ɑ̃pɔʁtə lə bεze…