Poème-France.com

Poeme : Les Cœurs Bons,



Les Cœurs Bons,

D’innocence intrépide, ils ne savent rien cacher,
Loin des regards sévères, ce sont des cœurs ouverts
Pour garder leur jeunesse sans y être attachés
Près de leurs douces mères, ce sont des cœurs couverts.

De décence facile, ils ouvrent tout grand leurs bras,
Loin de toute méfiance, ce sont des cœurs blessés,
Pour éviter l’enfer à l’homme qui les combat,
Près au pardon d’amour, ce sont des cœurs pressés.

De confiance certaine, ils passent sur les erreurs,
Loin des calculateurs, ce sont des cœurs patients,
Pour révéler aux autres ce qu’ils ont de meilleur
Près de la vérité, ce sont des cœurs conscients.

De prescience divine, ils voient tous les futurs,
Loin des tracas du monde, ce sont des cœurs heureux
Pour aider leurs prochains dans leurs tristes aventures
Près des amis toujours, ce sont des cœurs précieux.
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dinɔsɑ̃sə ɛ̃tʁepidə, il nə save ʁjɛ̃ kaʃe,
lwɛ̃ dε ʁəɡaʁd sevεʁə, sə sɔ̃ dε kœʁz- uvεʁ
puʁ ɡaʁde lœʁ ʒənεsə sɑ̃z- i εtʁə ataʃe
pʁε də lœʁ dusə mεʁə, sə sɔ̃ dε kœʁ kuvεʁ.

də desɑ̃sə fasilə, ilz- uvʁe tu ɡʁɑ̃ lœʁ bʁa,
lwɛ̃ də tutə mefjɑ̃sə, sə sɔ̃ dε kœʁ blese,
puʁ evite lɑ̃fe a lɔmə ki lε kɔ̃ba,
pʁεz- o paʁdɔ̃ damuʁ, sə sɔ̃ dε kœʁ pʁese.

də kɔ̃fjɑ̃sə sεʁtεnə, il pase syʁ lεz- eʁœʁ,
lwɛ̃ dε kalkylatœʁ, sə sɔ̃ dε kœʁ pasjɑ̃,
puʁ ʁevele oz- otʁə- sə kilz- ɔ̃ də mεjœʁ
pʁε də la veʁite, sə sɔ̃ dε kœʁ kɔ̃sjɑ̃.

də pʁεsjɑ̃sə divinə, il vwae tus lε fytyʁ,
lwɛ̃ dε tʁaka dy mɔ̃də, sə sɔ̃ dε kœʁz- œʁø
puʁ εde lœʁ pʁoʃɛ̃ dɑ̃ lœʁ tʁistəz- avɑ̃tyʁə
pʁε dεz- ami tuʒuʁ, sə sɔ̃ dε kœʁ pʁesjø.