Poème-France.com

Poeme : Immortalité,



Immortalité,

Notre réalité aperçoit un présent,
Car l’unique qualité se passe de quantité,
Un cycle devient complet dans sa normalité
Quand aucun dépassement ne se nourrit de temps,

L’horizon ne se connaît jamais de lui-même,
Le plus petit des êtres est déjà infini,
Car sa place en atteste, l’étrange indéfini,
Dès qu’il vient à disparaître, se ressème,

La vie serait pour cela cette autre rive,
La lueur porte en elle le plus ardent des feux
Important et futile s’unissent, juste entre eux,
Car dans la connaissance, les inconnus survivent,

Toute immobilité est une inconnaissance
Pourtant l’intelligence sait aussi contempler
Voir sans se lasser et laisser accoupler
À l’immortalité, l’éternelle naissance…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə ʁealite apεʁswa œ̃ pʁezɑ̃,
kaʁ lynikə kalite sə pasə də kɑ̃tite,
œ̃ siklə dəvjɛ̃ kɔ̃plε dɑ̃ sa nɔʁmalite
kɑ̃t- okœ̃ depasəmɑ̃ nə sə nuʁʁi də tɑ̃,

lɔʁizɔ̃ nə sə kɔnε ʒamε də lɥi mεmə,
lə plys pəti dεz- εtʁəz- ε deʒa ɛ̃fini,
kaʁ sa plasə ɑ̃n- atεstə, letʁɑ̃ʒə ɛ̃defini,
dε kil vjɛ̃ a dispaʁεtʁə, sə ʁesεmə,

la vi səʁε puʁ səla sεtə otʁə ʁivə,
la lɥœʁ pɔʁtə ɑ̃n- εllə lə plysz- aʁde dε fø
ɛ̃pɔʁtɑ̃ e fytilə synise, ʒystə ɑ̃tʁə ø,
kaʁ dɑ̃ la kɔnεsɑ̃sə, lεz- ɛ̃kɔnys syʁvive,

tutə imɔbilite εt- ynə ɛ̃kɔnεsɑ̃sə
puʁtɑ̃ lɛ̃tεlliʒɑ̃sə sε osi kɔ̃tɑ̃ple
vwaʁ sɑ̃ sə lase e lεse akuple
a limɔʁtalite, letεʁnεllə nεsɑ̃sə…