Poème-France.com

Poeme : Fréquence,



Fréquence,

Le temps n’existe pas ! pour preuve la fréquence,
Le mouvement incessant nous montre dans sa danse,
Les formes évoluant dans une unique zone,
Entre un je et un tu, entre terre et ozone,

Le lieu n’existe pas ! pour preuve la fréquence,
Le temps incessamment en nous lorsque l’on pense,
Fait évoluer les formes dans de multiples zones,
Dans l’antre d’un jeu qui tue, entrent axons et neurones,

Des loisirs illusoires suffisent dans bien des cas,
Un jour par semaine, un peu plus parfois,
Aux émotions succèdent des liens jusqu’à la transe,

En une symétrie, isomorphe structure,
Car écrire un poème c’est toujours, par nature,
Faire s’unir deux esprits, dans la même fréquence…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ nεɡzistə pa ! puʁ pʁəvə la fʁekɑ̃sə,
lə muvəmɑ̃ ɛ̃sesɑ̃ nu mɔ̃tʁə dɑ̃ sa dɑ̃sə,
lε fɔʁməz- evɔlɥɑ̃ dɑ̃z- ynə ynikə zonə,
ɑ̃tʁə œ̃ ʒə e œ̃ ty, ɑ̃tʁə teʁə e ɔzonə,

lə ljø nεɡzistə pa ! puʁ pʁəvə la fʁekɑ̃sə,
lə tɑ̃z- ɛ̃sesamɑ̃ ɑ̃ nu lɔʁskə lɔ̃ pɑ̃sə,
fε evɔlɥe lε fɔʁmə- dɑ̃ də myltiplə zonə,
dɑ̃ lɑ̃tʁə dœ̃ ʒø ki tɥ, ɑ̃tʁe aksɔ̃z- e nəʁɔnə,

dε lwaziʁz- ilyzwaʁə syfize dɑ̃ bjɛ̃ dε ka,
œ̃ ʒuʁ paʁ səmεnə, œ̃ pø plys paʁfwa,
oz- emɔsjɔ̃ syksεde dε ljɛ̃ ʒyska la tʁɑ̃zə,

ɑ̃n- ynə simetʁi, izomoʁfə stʁyktyʁə,
kaʁ ekʁiʁə œ̃ pɔεmə sε tuʒuʁ, paʁ natyʁə,
fεʁə syniʁ døz- εspʁi, dɑ̃ la mεmə fʁekɑ̃sə…