Poème-France.com

Poeme : Intelligence ?



Intelligence ?

Dès le jour naissant une lumière irrigue,
Les formes du mouvement, la limite des corps,
Questions et réponses qui intriguent :
Pourquoi, comment la conscience va, au-dehors ?

Les sens eux-mêmes ont évolués ainsi,
Froid, chaud, loin, proche, fixe, mobile, en leurs contacts
Se formèrent des organes si imprécis,
Car ils voulaient passer, de la puissance à l’acte,

C’est un élan volontaire de la vie,
Divisant pour régner, comme la reproduction,
Hommes et femmes tenaillés par l’envie,
La fin et les moyens adoptèrent, l’addition,

Mais l’ennui gagne toujours, tous les couples,
Et savoir que l’on veut, parfois ne suffit pas
Alors les humains de leurs doigts souples
Éloignèrent le cœur du mental, pas à pas…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε lə ʒuʁ nεsɑ̃ ynə lymjεʁə iʁiɡ,
lε fɔʁmə- dy muvəmɑ̃, la limitə dε kɔʁ,
kεstjɔ̃z- e ʁepɔ̃sə ki ɛ̃tʁiɡe :
puʁkwa, kɔmɑ̃ la kɔ̃sjɑ̃sə va, o dəɔʁ ?

lε sɑ̃sz- ø mεməz- ɔ̃ evɔlyez- ɛ̃si,
fʁwa, ʃo, lwɛ̃, pʁoʃə, fiksə, mɔbilə, ɑ̃ lœʁ kɔ̃takt
sə fɔʁmεʁe dεz- ɔʁɡanə si ɛ̃pʁesi,
kaʁ il vulε pase, də la pɥisɑ̃sə a laktə,

sεt- œ̃n- elɑ̃ vɔlɔ̃tεʁə də la vi,
divizɑ̃ puʁ ʁeɲe, kɔmə la ʁəpʁɔdyksjɔ̃,
ɔməz- e famə tənaje paʁ lɑ̃vi,
la fɛ̃ e lε mwajɛ̃z- adɔptεʁe, ladisjɔ̃,

mε lɑ̃nɥi ɡaɲə tuʒuʁ, tus lε kuplə,
e savwaʁ kə lɔ̃ vø, paʁfwa nə syfi pa
alɔʁ lεz- ymɛ̃ də lœʁ dwa suplə
elwaɲεʁe lə kœʁ dy mɑ̃tal, pa a pa…