Poème-France.com

Poeme : Vénérations,



Vénérations,

Le respect impose la distance
L’amour fou une insistance
L’honneur, bien trop de déviances
L’idolâtrie, fausse la confiance,

L’âge avancé peut être enviable
La vie naissante est adorable
Les bonnes lois sont recevables
Quelques métiers, restent admirables,

Le patriote peut en faire trop
La prostituée plaire au boulot
Le politique parer l’info
La prophétesse, se prendre aux mots,

Souvent l’orgueil fait l’ambition
Dès fois l’envie défait l’union
Et si les hommes se font nations
S’oublie la sainte, vénération…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁεspε ɛ̃pozə la distɑ̃sə
lamuʁ fu ynə ɛ̃sistɑ̃sə
lɔnœʁ, bjɛ̃ tʁo də devjɑ̃sə
lidɔlatʁi, fosə la kɔ̃fjɑ̃sə,

laʒə avɑ̃se pø εtʁə ɑ̃vjablə
la vi nεsɑ̃tə εt- adɔʁablə
lε bɔnə lwa sɔ̃ ʁəsəvablə
kεlk metje, ʁεste admiʁablə,

lə patʁjɔtə pø ɑ̃ fεʁə tʁo
la pʁɔstitye plεʁə o bulo
lə pɔlitikə paʁe lɛ̃fo
la pʁɔfetεsə, sə pʁɑ̃dʁə o mo,

suvɑ̃ lɔʁɡœj fε lɑ̃bisjɔ̃
dε fwa lɑ̃vi defε lynjɔ̃
e si lεz- ɔmə sə fɔ̃ nasjɔ̃
subli la sɛ̃tə, veneʁasjɔ̃…